Генетики указали на отличие клеток мозга современных людей и неандертальцев

Каспар Давид Фридрих. Дольмен в снегу (Могила великана в снегу). 1807
Каспар Давид Фридрих. Дольмен в снегу (Могила великана в снегу). 1807

Генетическое отличие, приведшее к изменению метаболизма в клетках мозга людей, обнаружила группа исследователей Сколковского института науки и технологий. Результаты исследования 4 мая опубликовал научный журнал eLife.

«Несмотря на отсутствие ныне живущих неандертальцев, нам удалось определить метаболические особенности современных людей и подтвердить свои гипотезы на мышиных и клеточных моделях», — рассказала Вита Степанова, аспирант Сколковского института науки и технологий и один из авторов исследования.

В стремлении найти простое и естественное объяснение таким феноменам, как возникновение вида Homo sapiens, вымирание неандертальцев, а также узнать характерные отличительные черты поведения и анатомии наших предков и их соседей, исследователи обратили внимание на работу гена ADSL в человеческом организме.

Строение этого гена у человека отличается от строения его у грызунов, приматов и неандертальцев. Предположительно, уникальная мутация A429V снижала концентрацию пуриновых соединений в клетках мозга у представителей вида Homo sapiens.

В ходе эксперимента соответствующий ген был включен в геном лабораторных животных. Исследователи наблюдали за изменением метаболизма в клетках мозга, мышц и почек подопытных животных. Наблюдения показали изменения в пуриновом метаболизме в мозгу грызунов, получивших человеческую версию гена ADSL и отсутствие таковых изменений в мозгу грызунов с геномом неандертальцев.

Предположение руководителя исследования Сванте Паабо из института Макса Планка состоит в том, что эта мутация сыграла важную роль в развитии человеческих способностей, в том числе высокого уровня интеллекта. В пользу этого, как полагает руководитель исследования, говорит то, что сбои в метаболизме пуринов в клетках мозга человека часто приводят к появлению тяжелых нарушений интеллектуального развития.

Исследования будут продолжены. Ранее Паабо исследовал причины, в результате которых неандертальцы обладали необычайно (в сравнении с кроманьонцами) развитой мускулатурой и сниженным болевым порогом.

Комментарий редакции

Многочисленные исследования по поиску простых и естественных причин эволюции человека исходят из концепта, согласно которому человек, со всеми его чувствами, интеллектом и социальными взаимодействиями, устроен элементарно и, соответственно, легко управляем.

Безусловно, химическое воздействие на организм тех или иных веществ, включая гормоны, феромоны и прочее, в состоянии существенно изменить поведение человека. Но человек и его поведение не полностью определяются химией.

Формирование, развитие полноценного человека идет в социуме, требует упорной и долгой работы, душевных и духовных переживаний. Результатом такой работы может стать творческая личность, способная решать неформальные, нестандартные задачи, с которыми никогда ранее не сталкивалось человечество.