Лидер Sinn Fein заявила о наступлении времени опроса о единстве Ирландии

Изображение: (сс) William Murphy
Статуя Эйре. 1798 г. Дублин
Статуя Эйре. 1798 г. Дублин
Статуя Эйре. 1798 г. Дублин

Лидер Sinn Fein Мэри Лу Макдональд призвала к разработке плана проведения пограничного опроса об объединении Ирландии, 23 сентября пишет Belfast Telegraph.

Макдональд сказала, что сейчас самое время воспользоваться возможностью начать диалог по вопросу объединения Ирландии. Это произошло после того, как данные переписи в Северной Ирландии показали, что впервые с момента раздела острова в 1921 году там проживает больше католиков, чем протестантов.

«Теперь нельзя совершать ошибок, — сказала Макдональд. — Правительство не может продолжать смотреть в другую сторону — происходят перемены. И для всех нас — это повод, чтобы воспользоваться этой возможностью».

Выступая в Дублине на презентации по бюджету на 2023 год, лидер Sinn Fein заявила, что ее партия выделит финансовые средства на создание гражданской ассамблеи по воссоединению Ирландии.

«Я считаю, что этот вопрос сейчас является неотложным, — сказала Макдональд. — Пришло время для всестороннего разговора о будущем нашей страны».

Она добавила, что Sinn Fein считает, что «лучшим средством» для этого будет образование Гражданской ассамблеи.

Ранее Макдональд заявляла, что референдум о создании объединенной Ирландии может быть проведен в течение ближайших 5 -10 лет.

Напомним, согласно закону Северной Ирландии, принятом в 1998 году после подписания Соглашения Страстной пятницы, жители британской автономии могут выйти из состава Соединенного Королевства, если большинство поддержит эту идею.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER