Реготделение ЕР обратило внимание Мурашко на проблему стоимости ПЦР-тестов

Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Фрагмент эскиза. 1862
Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Фрагмент эскиза. 1862
Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Фрагмент эскиза. 1862

Просьбу проконтролировать разрешение проблемы розничной стоимости ПЦР-тестов направила министру здравоохранения России Михаилу Мурашко фракция «Единая Россия» в законодательном собрании Санкт-Петербурга, 1 февраля сообщается в подготовленном реготделением ЕР проекте постановления.

«Для большинства граждан разница в цене на ПЦР-тест в 2354 рубля является существенной. Получается, что в максимальную цену на ПЦР-тест 3000 рублей можно приобрести четыре ПЦР-теста за минимальную цену в отдельных аптечных пунктах»,  — сообщается в документе.

Также уточняется, что при приобретении ПЦР-теста в аптеках Санкт-Петербурга покупателю придется заплатить от 646 до 3 тыс. рублей. В случае прохождения этого тестирования в медицинских организациях цена может составлять около 1 или 2 тыс. рублей без учета наценки за скорость оказания услуги, которая может увеличить растраты на одно тестирование не менее чем в 1,5 раза.

При этом отмечается, что с таким затруднительным положением дел сталкиваются все регионы, которые ожидают скорого начала очередной волны распространения коронавирусной инфекции. Так что в документ подчеркивается, что решение проблемы с ценами ПЦР-тестов актуально не только для Санкт-Петербурга.

Сейчас контроль за ростом стоимости ПЦР-тестов следит Федеральная антимонопольная служба. В то же время в сложившейся ситуации на фоне затянувшейся пандемии коронавируса, начавшейся в начале 2020 года, придает высокую степень социальной чувствительности решению этого вопроса, а также требует вмешательства иных органов государственной власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER