В Петербурге открыли выставку осетинской книги

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Северная Осетия
Северная Осетия
Северная Осетия

Выставка «Осетинская книга в фондах РНБ» начала работу в год празднования 1100-летия крещения Алании, сообщает пресс-служба Российской национальной библиотеки 6 октября на официальном интернет-портале.

В экспозиции, размещенной на третьем этаже нового здания библиотеки на Московском проспекте, представлены книги из фондов отдел национальных литератур — старейшие издания, редкие и уникальные материалы. Вход осуществляется по читательскому билету в часы работы библиотеки.

Здесь можно увидеть Катехизис 1798 года, который хранится в Отделе редкой книги РНБ, Кондак 1821 года, Псалтырь 1848 года — первые письменные фиксации осетинского языка в виде полных текстов. Эти книги являются не просто техническим опытом использования церковнославянских букв для изображения осетинских звуков. Они отражают преломление греческо-византийской культуры в церковнославянской традиции, используемой для миссионерских целей.

Фундаментальный труд академика Андрея Шёгрена «Осетинская грамматика с кратким словарем» издан в первой половине XIX века в Петербурге. Этот труд, существующий в немецком и русском вариантах, предлагает подробнейшее описание тогдашнего иронского «диалекта» осетинского языка, является началом научного осетиноведения и впервые применяет к осетинскому языку гражданский шрифт. В дальнейшем этот шрифт был модифицирован Петром Усларом для других языков Кавказа.

Посетители смогут ознакомиться с первыми публикациями устного народного творчества, изданиями трудов основоположников осетинской литературы Косты Хетагурова, Александра Кубалова и других авторов, а также с современными книгами самого широкого спектра. Выставка, представляющая всё разнообразие печатного слова осетин, продолжит работу до 31 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER