25
ноя
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Европа после Brexit
Кале, / ИА Красная Весна

Рыбаки Франции объявили о блокаде паромных зон и магистрали через Ла-Манш

Изображение: commons.wikimedia.org
Пролив Ла-Манш
Пролив Ла-Манш
Пролив Ла-Манш

Доступ к тоннелю под Ла-Маншем через автомагистраль A16 будет перекрыт автомобилями, заявил президент национального комитета по рыболовству Жерар Ромити 25 ноября, сообщила газета Le Figaro.

«Рыбаки требуют немедленного разрешения спора с Великобританией по поводу интерпретации соглашения о Brexit», — сказал Жерар Ромити. «Наше терпение имеет свои пределы, оно было испытано слишком долго», — добавил он.

Доступ к тоннелю под Ла-Маншем через автомагистраль A16 будет перекрыт автомобилями в начале дня, между 14:00 и 16:00. Рыбаки также объявили о блокировании паромной зоны порта Кале в полдень на два часа, порта Сен-Мало рано утром и порта Уистреам рано днем.

«Давно мы не видели такой мотивации среди рыбаков, потому что все боятся за свое будущее», — сказал Оливье Лепретр, президент регионального комитета по рыболовству провинции Верхняя Франция.

После Brexit многие французские рыбаки больше не имеют доступа к британским водам, а также к водам островов Джерси и Гернси. Спор касается чуть более 150 лицензий, которые Великобритания отказывается выдавать из-за отсутствия документов, подтверждающих предшествующую деятельность этих французских судов в британских водах.

24 ноября Европейская комиссия попросила Лондон урегулировать спор к 10 декабря. Ранее на этой неделе Франция подняла свой вопрос, призывая Комиссию быть более активной в разрешении спора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER