1. Классическая война
  2. Украинская ядерная угроза
Москва, / ИА Красная Весна

Киев на базе Запорожской АЭС мог готовить «грязную» ядерную бомбу — мнение

Изображение: (cc) Ralf1969
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС

Обстрелы Запорожской АЭС, которые устроили ВСУ, не собственная инициатива Киева. Такое мнение 18 августа высказал военный эксперт Василий Дандыкин в эфире радио Sputnik.

«Те игры, те провокации, которые ВСУ устраивают, это, как я понимаю, не собственная инициатива Киева. Сначала были диверсанты, которых наши отогнали. Затем ВСУ начали интенсивно и целенаправленно бить по хранилищам отработанного топлива атомной станции. А с учетом того, что там находились, как теперь выясняется, и обогащенный уран, и плутоний, то они, по нашим источникам, могли на базе ЗАЭС готовить „грязную“ бомбу. В принципе, это не исключено», — сказал Дандыкин.

Кроме того, эксперт предположил, что на станции уже приняты меры по усилению ПВО, а также что уже сейчас налажена контрбатарейная работа артиллерии по тем точкам, которые непосредственно обстреливают ЗАЭС.

Напомним, в конце мая текущего года гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что на Запорожской атомной электростанции хранилось до 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Он также сообщил, что с ЗАЭС могли пропасть несколько сотен килограммов ядерно-оружейного материала.

Еще до начала Спецоперации 19 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский заявил, что необходимо собрать саммит стран — участниц Будапештского меморандума. И если саммит не состоится или не предоставит Украине «гарантии безопасности», то Киев признает недействительным Будапештский меморандум. По данному договору Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на безопасность, которую ей гарантировали другие страны.

Читайте также: В Запорожье раскрыли планы Киева ударить «грязной бомбой» по Донбассу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER