В Венесуэле заявили о военных учениях в ответ на угрозу со стороны Британии

Изображение: (cc) Eneas De Troya
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Николас Мадуро

Военные учения Боливарианских вооруженных сил Венесуэлы (FANB) «Генерал Доминго Антонио Сифонтес 2023» приказал развернуть в восточной части Карибского бассейна президент Венесуэлы в ответ на прибытие военного корабля Британии в воды Гайаны, 28 декабря сообщает издание Últimas Noticias.

Сообщается, что Мадуро приказал немедленно активизировать военные учения «Генерал Доминго Антонио Сифонтес» с развертыванием FANB в восточной части Карибского бассейна в ответ на угрозы Британии территориальной целостности Венесуэлы.

Он отметил, что данная оборонительная акция была предпринята после того, как правительство Гайаны сообщило, что примет в свои воды военный корабль из Британии.

Мадуро связался с командующим Боливарианским национальным флотом адмиралом Нилом Вильямисаром Санчесом для активизации совместных военных учений FANB «Генерал Доминго Антонио Сифонтес 2023» в заливе Пария, в штате Сукре.

Отмечается, что операция будет включать развертывание 5682 военнослужащих, трех океанских патрульных кораблей, двух транспортных средств материально-технического снабжения, трех многоцелевых судов, трех патрульных кораблей береговой охраны, 13 ракетных катеров и 23 истребителей (среди них F-16 и Су).

Мадуро подчеркнул готовность Венесуэлы к диалогу и мирной дипломатии, однако подтвердил, что территориальная целостность будет защищаться всеми военными силами.

«Мы верим в дипломатию, в мир, но никто не должен угрожать Венесуэле, никто не должен нападать на Венесуэлу, эта угроза неприемлема для любой суверенной страны. Угроза приходящей в упадок бывшей империи Соединенного Королевства неприемлема. Мы этого не потерпим»,  — подчеркнул глава Венесуэлы.

Напомним, что 14 декабря состоялась встреча между президентом Николасом Мадуро и его гайанским коллегой Ирфааном Али, на которой непосредственно обсуждался территориальный спор по поводу Эссекибо. По итогам встречи стороны договорились, что «прямо или косвенно они не будут угрожать силой или применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах, включая те, которые возникают в результате каких-либо разногласий, существующих между обоими государствами».