1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии впервые использовали стволовые клетки для лечения спинного мозга

Изображение: (cc0) pixabay
Хирургическая операция
Хирургическая операция
Хирургическая операция

Первую в мире трансплантацию клеток, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) в рамках клинического испытания для восстановления повреждений спинного мозга провела группа японских ученых, 14 января передает телеканал NHK.

Групп возглавляют профессора университета Кейо Хидеюки Окано и Масая Накамура. Они занимаются проблемой регенерации нервов с использованием iPS-клеток у пациентов, потерявших двигательные и сенсорные функции.

На онлайн-пресс-конференции профессора сообщили, что команда пересадила около 2 млн клеток, полученных с помощью iPS, пациенту, который получил травму спинного мозга менее чем за четыре недели до операции.

Команда сказала, что пациент находится в хорошем состоянии и будет наблюдаться в течение одного года. Ожидается, что трем другим пациентам будут проведены аналогичные операции.

Отметим, что ежегодно в Японии регистрируется около 5 тыс. новых случаев травм спинного мозга, приводящих к непоправимым последствиям.

Накамура сказал, что эта операция была большим и новым шагом вперед, и что он надеется продолжить испытания технологии с другими пациентами.

Окано заявил, что потребовалось большое количество времени, чтобы дойти до этой точки, поэтому он рад проведению первой операции. Профессор надеется продолжить исследования, чтобы применить этот метод в случае с хроническими заболеваниями спинного мозга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER