Пушков призвал недовольный иноагентами ЕС для начала поговорить с США

Доменико Фетти. Притча о бревне в своем глазу. Около 1619
Доменико Фетти. Притча о бревне в своем глазу. Около 1619
Доменико Фетти. Притча о бревне в своем глазу. Около 1619

Властям ЕС, недовольным существованием в России формулировку «иноагент», следовало бы сначала выразить свое недовольство в адрес США, заявил глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков 6 июля в своем Telegram-канале.

Ранее Европейская комиссия для демократии посредством закона — так называемая Венецианская комиссия — призвала Россию отказаться от маркировки «иноагентов». По мнению европейских чиновников, российские власти должны сделать выбор в пользу более нейтрального термина.

«Для начала было бы полезно заслушать мнение Венецианской комиссии по поводу Закона об иноагентах, действующего с 1938 года в США», — подчеркнул Пушков.

По его словам, США хотя и не входят в Совет Европы, но участником Венецианской комиссии являются, поэтому если комиссия призывает Москву к отказу от термина «иноагент», то она должна была бы выразить свое принципиальное отношение к практике объявления СМИ иноагентами в США.

«Как консультативному органу Совета Европы комиссии никто не может это запретить. Однако комиссия никогда на это не решится, поскольку в этом случае ее призыв к России будет по сути автоматически распространяться на США», — отметил сенатор

«Таким образом, и в Венецианской комиссии царствует двойной стандарт», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER