Эксперт объяснила, почему повышение пенсионного возраста — не реформа

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Отсутствие в России достойных пенсионных выплат не позволяет назвать реформой прошедшее повышение пенсионного возраста, заявила первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Александровна Касьянова 17 марта корреспонденту ИА Красная Весна.

Финансист обратила внимание на результаты недавнего опроса ВЦИОМ, согласно которому самым популярным советом от жителей РФ Владимиру Путину стало отменить пенсионную реформу. По словам Касьяновой, люди не требовали бы отмены этого закона, если бы, выходя на пенсию позже, имели другой уровень жизни.

«Говорили о том, что люди будут получать больше, но больше никто не стал получать. Заявление о том, что в среднем пенсионеры будут получать на тысячу рублей больше, коснулось только очень маленькой части населения, только неработающих пенсионеров. Что касается работающих пенсионеров, которые продолжают платить страховые взносы в пенсионный фонд, — для них ничего не изменилось. А они ведь работают не потому, что им так хочется, а потому, что жить на эту пенсию невозможно. Поэтому разговоры, что это [была] пенсионная реформа — это только слова. Реально это никакая не реформа», — подчеркнула Касьянова.

По мнению эксперта, достойно прожить на пенсию в 12–15 тыс. рублей невозможно, так как такой суммы не хватит и на продукты питания, а есть еще квартплата, лекарства, одежда и обувь. «Как у нас иногда чиновники говорят, что прожить можно с продуктами на три тысячи рублей, — ну так пусть эти чиновники, которые об этом говорят, и живут на три тысячи рублей», — посоветовала финансист.

Но даже небольшая пенсия, по мнению Касьяновой, очень нужна жителям регионов, которые не могут найти работу после 55 лет, и для них «важно хоть получать хоть какую-то пенсию, хоть на что-то жить». Эти люди, как считает эксперт, и внесли наибольший вклад в число тех, кто посоветовал бы Владимиру Путину пенсионную реформу отменить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER