Конституционный суд РФ признал противоречие в статье Трудового кодекса

Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире! Цитата из хф Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Реж. Л. Гайдай. 1966. СССР
СССР1966.Гайдай.Л.Реж.Шурика.приключенияНовыеилипленница,КавказскаяхфизЦитатамире!всудгуманныйСамыйнаш суд!здравствуетДа
Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире! Цитата из хф Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Реж. Л. Гайдай. 1966. СССР

Противоречие Конституции РФ выявил Конституционный суд (КС) России в части 1 статьи 392 Трудового кодекса (ТК). В норме не указаны сроки, в которые работник вправе обратиться в суд за возмещением ему морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Об этом говорится в постановлении КС от 15 июля.

«Признать часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 46 (часть 1) в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда», — говорится в постановлении.

КС обратился к федеральному законодателю с требованием привести действующее законодательство в соответствие основному закону.

Проверка соответствия нормы в Трудовом кодексе Конституции проводилась по обращению курсанта рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний Рамазана Четыза, который был уволен с должности курсанта. Обратившись в суд, он отменил приказ об отчислении и восстановился на службе.

После этого Четыз потребовал через суд компенсацию морального вреда за незаконное отчисление, указав сумму в 500 тысяч рублей. Рязанский суд, куда обратился курсант, отказался рассматривать иск о моральном вреде, сославшись на норму ТК РФ, в которой и указано, что работник имеет право подавать иск к работодателю в течение трех месяцев с даты, когда он узнал о нарушении его прав. Также оспаривать в суде можно лишь в течение месяца с даты вручения приказа об увольнении.

Рязанский суд решил, что Четыз пропустил все сроки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER