В России наладили производство сырья для изготовления крабовых палочек
Предприятие «Крабозаводск» на курильском острове Шикотан произвело за 2021 год около 6 тыс. тонн фарша сурими, используемого для производства крабовых палочек. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), сообщает 18 февраля ИА REGNUM.
«Объем мирового производства сурими составляет 850 тыс. тонн стоимостью 2,6 млрд долл. Большая часть производится в странах Юго-Восточной Азии как правило из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные», — заявил глава АДМ Алексей Буглак.
Он объяснил, что в настоящее время лидером по производству сурими являются Соединенные Штаты, которые поставляют свою продукцию в Азию и Европу. В ассоциации оценивают емкость рынка этого сырья в $4,9 млрд. При этом в Россию сурими импортируют в основном из Китая, Японии, Индии, Таиланда и Въетнама.
В АДМ отмечают, что в ближайшие пять лет Россия сможет производить самостоятельно до 55 тыс. тонн сурими. Это позволит снизить зависимость от импорта и повысить доступность крабовых палочек для конечного потребителя. В ассоциации рассчитывают, что со временем отечественное сурими заместит импортное, а также пойдет на экспорт.