26
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Дублин, / ИА Красная Весна

Ирландские ученые указали на способ борьбы с COVID-19 помимо вакцинации

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Витамин D помогает организму бороться с коронавирусной инфекцией, а его недостаток приводит к более тяжелому течению болезни, говорится в обзорной статье, 24 января опубликованной телеканалом RTÉ.

Материал был подготовлен рядом научных и медицинских работников ирландских вузов и больниц.

Как отмечается в статье, взаимосвязь между уровнем витамина D и тяжестью течения болезни, вызванной новым коронавирусом, исследовалась практически с самого начала эпидемии: первые работы по этой теме появились уже в марте 2020 года. На возможность этой взаимосвязи указывало, в частности, большее число жертв среди представителей рас с более темным цветом кожи.

Это могло объясняться тем, что витамин D в норме вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Людям с белым цветом кожи, таким образом, необходимо меньше солнца для выработки этого витамина, что существенно важно в высоких широтах. Известно также, что витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, которая и борется с вирусами.

В ходе исследований выяснилось, что более высокий уровень витамина D снижает вероятность попадания пациента в палату интенсивной терапии и статистически значимо уменьшает тяжесть заболевания.

Так, в исследовании Больницы Коннолли в Бланчардстауне был сделан вывод, что недостаток витамина D более чем в три раза увеличивает шансы пациента попасть в палату интенсивной терапии. Исследование немецких ученых позволило выяснить, что пациенты с недостатком витамина D примерно в 15 раз чаще нуждались в интенсивной терапии и умирали примерно в шесть раз чаще чем те, у кого было достаточно этого витамина.

Испанские медики давали своим пациентам активированный витамин D в первую неделю после поступления в больницу и выяснили, что из получавших витамин в палату интенсивной терапии попали только 2% пациентов, а из тех, кто не получал витамин в палату интенсивной терапии попали 50%. То есть риск тяжелого течения заболевания удалось уменьшить в 25–30 раз.

Французское исследование показало, что среди выписанных из больницы обитателей домов престарелых через 5 недель осталось в живых 83% получавших витамин D пациентов, а из не получавших — только 44%.

Исследования проводились и в самой Ирландии. Ученые и медики выявили, что пожилые жители островной республики старше 70 лет в 37% случаев испытывают недостаток витамина D. Среди обитателей домов престарелых (смерти обитателей домов престарелых составляют половину от всех погибших от COVID-19 в Ирландии) 42% испытывают недостаток этого важного витамина. И даже среди группы от 18 до 39 лет каждый пятый имеет дефицит витамина D.

Исходя из этого, авторы исследования отмечают, что взрослым гражданам Ирландии может требоваться ежедневно принимать по 20–25 микрограммов (1000 МЕ) витамина D для усиления иммунитета. Исследователи отмечают, что гражданам с более темной кожей и пожилым людям могут понадобиться более высокие дозы препарата, которые должен назначать врач.

В статье подчеркивается, что такая профилактика особенно актуальна в зимние месяцы, когда люди почти не бывают на солнце.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER