1. Социальная война
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Женщин в борьбе с раком могут предать даже их собственные макрофаги

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Иммунные клетки, которые имеются у женщин с раком поджелудочной железы и могут помочь ответить на вопрос, почему эффективность иммунотерапии нередко различается у мужчин и женщин, обнаружили исследователи из Каролинского университета, сообщает 18 марта журнал Cancer Research.

Ученые заявили, что аденокарцинома протоков поджелудочной железы (PDAC) в большинстве случаев приводит к смерти пациентки. С таким диагнозом люди живут в среднем от четырех до шести месяцев после его постановки.

Иммунотерапия, суть которой заключается в том, чтобы стимулировать иммунную систему для атаки на раковые клетки, в последние годы повысила выживаемость при меланоме, раке легких, почек и печени.

Но такая иммунотерапия существенно менее эффективна против рака поджелудочной железы, что является следствием сложной иммунной средой данного вида рака.

Исследователи сделали ряд анализов и поставили эксперименты, используя образцы от больных раком людей. Также были созданы 3D-модели рака поджелудочной железы.

В итоге ученым удалось выяснить, что имеются большие различия в свойствах опухоли для каждого из полов. В частности выяснилось, что у женщин есть популяция иммунных клеток, экспрессирующих белок FPR2, который препятствует работе Т-клеток иммунной системы.

Данное открытие означает, что у женщин макрофаги, то есть иммунные клетки, становятся эффективной защитой опухоли при попытке создать эффективный иммунный ответ организма.

Исследователи показали, что представительницы женского пола с такими макрофагами крайне редко выживают при раке поджелудочной железы. Эксперименты с мышами также подтвердили, что блокирование белка FPR2 сдерживает рост опухоли у самок мышей. Открытие в будущем сделает эффективность иммунотерапии у женщин гораздо более действенной.