В Москве ожидают новые гонения на УПЦ после визита Варфоломея в США

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Церковный раскол на Украине
Церковный раскол на Украине
Церковный раскол на Украине

Усиление гонений на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата и новые захваты храмов раскольниками после визита константинопольского патриарха Варфоломея в США спрогнозировал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, 23 октября сообщает РИА Новости.

«Не исключаем усиления гонений на каноническую Украинскую церковь в связи с этим визитом патриарха Варфоломея в Соединенные Штаты», — заявил Якимчук.

По мнению представителя церкви, во время своего визита Варфоломей встретится с людьми, курирующими украинский раскольнический проект Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также проведет координацию позиции и дальнейшего плана действий. «Если возобладает точка зрения, что активность нужно увеличить, значит, будет больше захватов храмов и прочих подобных действий по отношению к верующим канонической Украинской церкви», — отметил эксперт.

По словам Якимчука, информацию о взаимодействии Константинопольского патриархата с администрацией США не скрывает ни одна из сторон. Он напомнил, что бывший госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что его основным достижением на посту главы Госдепа стало решение вопроса с автокефалией ПЦУ.

По мнению представителя Московского патриархата, основной целью визита Варфоломея в Соединенные Штаты является желание продемонстрировать, что смена администрации США не повлияла на взаимоотношения с Константинопольским патриархатом и не привела к смене курса по ПЦУ.

Напомним, в 2019 году патриарх константинопольский Варфломей выдал томос на автокефалию для раскольнической православной церкви Украины. После признания ПЦУ на Украине участились случаи захвата храмов и гонений на прихожан традиционной православной церкви.

Московский патриархат разорвал отношения с Константинопольским патриархатом. По мнению многих экспертов, проект ПЦУ удалось реализовать при активной поддержке Соединенных Штатов Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER