logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Великобритании и Ирана
/ Лондон

МИД Великобритании обвиняет Иран в дипломатическом давлении

Джереми ХантДжереми Хант
(cc) Ted Eytan

Использование Ираном невинных людей в качестве рычага дипломатического давления совершенно неприемлемо, заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант британской программе «Шоу Эндри Марра» 25 ноября, сообщает ТАСС.

Хант отметил, что Иран, являясь одной из «великих цивилизаций Ближнего Востока», хочет быть крупной силой в регионе. По его словам, если в Иране хотят добиться уважения, «то должны перестать рассматривать невинных людей в качестве рычага дипломатического давления». «Это совершенно неприемлемо»,  — добавил глава МИД Великобритании.

Он призвал власти Ирана предоставить необходимую медицинскую помощь сотруднице Фонда Томсон-Рейтер Назанин Загари-Рэтклифф, которая третий год находится в тюремном заключении.

Напомним, гражданка Великобритании Загари-Рэтклифф была задержана иранскими властями в апреле 2016 года по обвинению в антиправительственной деятельности. В 2016 году суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы за участие в заговоре с целью свержения действующей власти Ирана. В конце сентябре Джереми Хант уже заявлял о дипломатическом давлении со стороны Ирана и угрожал последствиями.