Контакты «арктической пятерки» прерваны — МИД РФ

Александр Борисов. Во льдах Новой Земли
Александр Борисов. Во льдах Новой Земли
Александр Борисов. Во льдах Новой Земли

Взаимодействие в Арктике России с США, Данией, Канадой и Норвегией прервано не по нашей инициативе, заявил директор правового департамента МИД РФ Максим Мусихин 26 мая РИА Новости.

Представитель МИД сообщил, что в настоящее время обсуждение проблемных вопросов, касающихся континентального шельфа в Арктике невозможно, так как контакты «арктической пятерки» прерваны. По его словам, это произошло «не по нашей инициативе».

Мусихин пояснил, что «фактически США и другие западные представители пятерки добровольно лишили себя возможности в доверительном ключе обсуждать эти серьезные вопросы».

Ранее, в декабре 2023 года, в Минобороны заявили, что Россия рассмотрит вопрос выхода из Конвенции по морскому праву в связи со сложившейся в мире обстановкой и необходимостью защиты российских интересов в Арктике. По словам советника замглавкома ВМФ России по вопросам Арктики вице-адмирала Анатолия Шевченко, правительство США отказывается признавать Северный морской путь внутренней транспортной артерией России.

В марте 2024 года в комитете Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики подтвердили, что изучается вопрос выхода из Конвенции, так как участие в ней противоречит интересам национальной безопасности.

Напомним, Конвенция была принята по инициативе США в 1982 году, но СССР отказался к ней присоединяться, поскольку конвенция определяла понятие 12-мильной зоны территориальных вод, тогда как Советский Союз использовал секторальный подход к определению границ в Арктике. В 1997 году правительство РФ ратифицировало этот документ.