30
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана культурных ценностей
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже опровергли сообщение о сносе дома Вагнера

Изображение: Цитата из сервиса Яндекс.Карты
Дом агронома Вагнера в 2019 году
Дом агронома Вагнера в 2019 году
Дом агронома Вагнера в 2019 году

В Воронеже двухэтажный фасад старинного дома Вагнера разобрали до уровня второго этажа в процессе реставрации, заявил директор ООО «Терра» Руслан Тюрин 30 июля, сообщают «Вести Воронеж».

Дом построен агрономом Вагнером в начале XX века и является объектом культурного наследия. В январе компания «Терра» получила разрешение на выполнение работ по сохранению памятника.

По сообщениям жителей города, 28 июля на объекте начались строительные работы. В их результате второй этаж был полностью уничтожен, деревянные двери и окна выломаны, первый этаж пошел трещинами.

«Разобрали до уровня начала второго этажа, больше разбирать не будем», — сообщил Тюрин. Работы выполнялись вручную, в их результате убран кирпич плохого качества, пояснил он.

В компании «Терра» заявили, что переделанный проект реставрации дома Вагнера, предполагающий снос второго этажа, согласован со всеми инстанциями.

Напомним, фасад дома Вагнера должен был быть отреставрирован как объект культурного наследия. Остальные части здания предполагалось отстроить заново.

В региональном управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) заявили о готовности проверить ход реставрационных работ на соответствие плану, но не раньше, чем в управление поступит жалоба.

Добавим, 4 декабря 2020 года управление присвоило статус ОКН комплексу зданий воронежского Хлебозавода в процессе их сноса. Компания, осуществлявшая снос зданий, продолжила работы и позже была оштрафована за разрушение ОКН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER