В Белгородской области 1,6% вакцинированных умерли от COVID-19

Оноре Домье. Два доктора и смерть (фрагмент)
Оноре Домье. Два доктора и смерть (фрагмент)
Оноре Домье. Два доктора и смерть (фрагмент)

1,6% прошедших вакцинацию от коронавируса впоследствии умерли в связи с новой коронавирусной инфекцией в Белгородской области. Такую информацию привел департамент внутренней политики Белгородской области 14 декабря в ответ на редакционный запрос ИА Красная Весна.

Департамент внутренней политики привел информацию от департамента здравоохранения Белгородской области.

«Процент граждан, прошедших вакцинацию и заразившихся новой коронавирусной инфекцией в период с 5 декабря 2020 года по 10 декабря 2021 года, составил 3,59%. Процент граждан, прошедших вакцинацию и умерших в связи с новой коронавирусной инфекцией, составил 1,6% нарастающим итогом», — сообщает департамент внутренней политики Белгородской области.

По информации депздрава, медработники при регистрации предполагаемых побочных проявлений после иммунизации, в том числе смертей, проводят расследование с вынесением заключения о причинах.

Также сообщается, что поствакционных летальных исходов, причиной которых послужила вакцинация против COVID-19, на территории региона не было зарегистрировано.

С 5 декабря 2020 года по 10 декабря 2021 года число граждан, умерших от подтвержденной коронавирусной инфекции в течение 28 дней после вакцинации составило 84, сообщается в ответе на запрос ИА Красная Весна. В 44 случаях основной причиной смерти стал не COVID-19, а сопутствующие заболевания: болезни системы кровообращения (34), болезни органов дыхания (4), болезни органов пищеварения (4), болезни эндокринной системы (1), туберкулез (1), симптомы и признаки и отклонения от нормы (1).

Аналогичный редакционный запрос ИА Красная Весна направило в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области. Ведомство ответило, что «не имеет возможности предоставить сведения о количестве заболевших COVID-19 и о количестве умерших, прошедших или не прошедших вакцинацию, так как эти данные не предусмотрены формой статистического наблюдения».

Также Роспотребнадзор сообщил, что в регионе не было зарегистрировано случаев поствакцинальных осложнений.

Напомним, 6 декабря 2021 года ИА Красная Весна направило редакционные запросы по всем субъектам РФ губернаторам, в региональные минздравы, управления Роспотребнадзора и Росстата, чтобы получить максимально полную картину по реальному опыту применения вакцин от коронавируса.

Подробнее: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

В запросе задавались в том числе вопросы о том, ведется ли в ведомстве статистический учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19, какое число вакцинированных граждан заразилось коронавирусом и умерло после заболевания COVID-19, ведется ли учет предполагаемых побочных эффектов после вакцинации от COVID-19. И если такой информации нет, то почему такой статистический учет не ведется.

Отметим, информация о возможных побочных эффектах вакцин крайне важна для отслеживания эффективности препаратов. В России создана система отслеживания нежелательных реакций на лекарственные препараты «Фармаконадзор», однако она не публикует регулярных отчетов, как аналогичная британская система «Желтая карта». В связи с этим ИА Красная Весна запросила информацию об осложнениях после вакцинации от COVID-19 в регионах России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER