1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Путин предложил обсудить антироссийские санкции «империи лжи»

Советский плакат. Голос Америки. 1950 (Голос Америки - Иностранное СМИ, признанное иностранным агентом)
Советский плакат. Голос Америки. 1950 (Голос Америки — Иностранное СМИ, признанное иностранным агентом)
Советский плакат. Голос Америки. 1950 (Голос Америки — Иностранное СМИ, признанное иностранным агентом)

Санкции против России ввела «империя лжи» в лице западного сообщества, заявил президент России Владимир Путин 28 февраля на открытии экономического совещания.

«Я пригласил вас для того, чтобы поговорить о вопросах, связанных с экономикой, с финансами. Мы с Михаилом Владимировичем (Мишустиным. — Прим. ИА Красная Весна) обсуждали эту тему. Имею в виду, конечно, и те санкции, которые сейчас так называемое западное сообщество, — как я его назвал в своем выступлении, это империя лжи, — пытается реализовать в отношении нашей страны», — отметил Путин.

Напомним, рано утром 24 февраля Путин объявил о начале специальной военной операции по защите народа Донбасса и демилитаризации и денацификации Украины.

Больше недели назад резко обострилась обстановка в Донбассе. Украинская армия ведет регулярные массированные обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов по всей линии фронта. ВСУ перебросили тяжелую технику и артиллерию к линии соприкосновения.

На территории ДНР и ЛНР произошло уже несколько диверсий и попыток покушений на командиров Народной милиции. В Луганске после подрыва газопровода 2/3 жителей города остались без газа. Войска Украины ведут целенаправленный обстрел гражданской инфраструктуры. В частности, в Луганске прервалось водоснабжение после разрушения трубопроводов на фильтровальной станции.

18 февраля в ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации мирного населения в Ростовскую область из-за реального риска полномасштабной военной агрессии со стороны Киева. В первую очередь должны эвакуироваться женщины, дети и люди пожилого возраста.

В то же время западные лидеры ложно обвинили Россию в обстреле территории Донбасса с целью обвинить в этом украинских военных.

На этом фоне 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР в ответ на просьбу руководства республик. Это решение вызвало волну негодования на Западе.

При этом Запад еще с начала ноября голословно обвинял Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.

Параллельно с этим зашли в тупик переговоры по теме договора о взаимных гарантиях безопасности между Россией, США и НАТО. По словам российских дипломатов, это заблокировало переговоры и по другим вопросам стратегической безопасности в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER