logo
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Коронавирусный синдром, похожий на Кавасаки, обнаружили у взрослых

Системный воспалительный синдром, похожий на васкулит Кавасаки, может встречаться и у молодых взрослых с коронавирусной инфекцией, заявила педиатр-инфекционист, доцент Нью-Йоркского университета Дженнифер Лайтер 21 мая в беседе с журналистом The Washinton Post.

Причем, если у детей помладше системный воспалительный синдром проходит достаточно мягко, как при обычном синдроме Кавасаки, у 20-летних болезнь проходит заметно тяжелее. У таких больных наблюдаются поражения множественных органов.

Проблема заключается в том, считает Лайтер, что терапевты, лечащие взрослых, «никогда не видели синдром Кавасаки, так как это детская болезнь». Терапевтам следует «держать ухо востро, так как и они могут с этим столкнуться».

Лайтер советует проверять молодых взрослых пациентов с тяжелым течением болезни на сердечно-сосудистые патологии, вызванные мультисистемным воспалительным процессом.

Напомним, характерная черта синдрома Каваски — воспаление множественных кровеносных сосудов и сердечной ткани, что может привести к сердечной недостаточности. Также возможно развитие аневризм коронарных сосудов.

Имеющийся ограниченный опыт лечения системного воспалительного синдрома у детей свидетельствует о пользе раннего применения иммуноглобулинов и стероидов, чтобы купировать воспалительный процесс.