12
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

Россия оперативно примет решение по поставкам С-400 в Белоруссию

Изображение: mil.ru
ЗРК С-400
ЗРК С-400
ЗРК С-400

Россия оперативно рассмотрит вопрос о поставке Белоруссии систем ПВО С-400 «Триумф» при поступлении соответствующей заявки, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, сообщает 12 октября ИА REGNUM.

По его словам, Белоруссия является для России братской страной и стратегическим партнером. Поэтому сотрудничество с ней в военно-технической сфере является приоритетом для РФ.

«Ввиду этого при поступлении от Беларуси официальной заявки в установленном порядке на поставку российских зенитных ракетных систем С-400, она, безусловно, будет рассмотрена в оперативном порядке», — сказал Шугаев.

Ранее Россия приступила к выполнению контракта на поставку в Белоруссию 12-ти многоцелевых истребителей поколения «4+» Су-30СМ. Уже отправлена первая партия. В октябре 2022 года Белоруссия получит вторую партию самолетов.

Отметим, 1 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Россия в ближайшее время поставит Белоруссии десятки самолетов и вертолетов. Кроме того средства ПВО и, возможно, систему противовоздушной обороны дальнего действия С-400.

Напомним, в Белоруссии с 1995 года размещены два российских военных объекта. Это 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга», являющаяся частью российской системы предупреждения о ракетном нападении. С 1999 у стран есть единая система противовоздушной обороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER