1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Саратов, / ИА Красная Весна

В Саратове создали высокоэффективную установку для изготовления подшипников

Вера Орлова. Завод «Шарикоподшипник» (фрагмент). 1936-1937
Вера Орлова. Завод «Шарикоподшипник» (фрагмент). 1936-1937
Вера Орлова. Завод «Шарикоподшипник» (фрагмент). 1936-1937

В Саратовском государственном техническом университете имени Ю. А. Гагарина (СГТУ) разработана не имеющая аналогов установка для изготовления подшипников, заявила пресс-служба ВУЗа 20 декабря на сайте университета.

Пресс-служба сообщила, что одной из особенностей установки является то, что ее применение позволяет расходовать в 30 раз меньше электроэнергии, к тому же установка занимает на 50% меньше производственной площади по сравнению с используемым на данный момент на предприятиях оборудованием.

По словам пресс-службы, установка использует технологию «на основе вибромеханической стабилизации, а именно установки для снятия напряжений с колец подшипников, которая позволит решить все имеющиеся проблемы »

Разработанная установка состоит из трех подвижных сменных роликов и механизма контроля и движения приводов, использующих принцип «допластической деформации», не требующей термической обработки.

По словам пресс-службы, кольца подшипников «всеми точками поверхности прокатываются между тремя валками, деформируясь в нужной степени».

По словам пресс-службы, новая технология найдет применение в широком диапазоне металлообрабатывающих производств: накатывание зубьев шестерен, шлицевых валов, дорожек качения на кольцах подшипников.

Напомним, для выравнивания колец подшипников и снятия с них напряжения в настояще время используют термические методы, при которых готовые кольца помещают в печь при температуре от 200 до 600 градусов и держат там некоторое время, постепенно снижая температуру.

При этом возникают высокие и неэффективные затраты энергии, низкая производительность, ухудшение геометрической точности и формы изделий.