23
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии после прививок Pfizer и Moderna умерли более 80 человек

Василий Поленов. На кладбище
кладбищеНаПоленов.Василий
Василий Поленов. На кладбище

Информацию о полученных 3417 случаях нежелательных побочных эффектов после применения вакцин от коронавируса Pfizer и Moderna опубликовало Федеральное агентство по лекарственным средствам, 22 апреля сообщила газета RTBF.

Эти цифры охватывают период до 19 апреля включительно, когда 2,29 млн бельгийских граждан получили первую дозу вакцины против коронавируса. Из полученных уведомлений 3417 случаев были зарегистрированы в европейской базе данных Pharmacovigilance EudraVigilance как побочные эффекты.

В подавляющем большинстве случаев это были уведомления о лихорадке, мышечной боли, недомогании или боли в точке инъекции. По данным AFMPS, с РНК-вакцинами (Pfizer/BioNTech и Moderna) эти побочные эффекты чаще сообщались после введения второй дозы, в то время как с вакциной AstraZeneca (которая использует технологию аденовируса) они чаще сообщались во время первой дозы.

В общей сложности AFMPS считает 2177 уведомлений серьезными, поскольку описанные эффекты привели к временной нетрудоспособности или невозможности покинуть дом из-за лихорадки, мышечной боли, недомогания и боли в точке инъекции. Агентство также зафиксировало 81 смерть. Но по заявлению агентства «формальной причинно-следственной связи с вакциной COVID-19 до сих пор не установлено».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER