1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» наконец посчитал свою рекордную чистую прибыль за 2021 год

Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
Газпром
Газпром
Газпром

Рекордных показателей прибыли достиг «Газпром» в 2021 году, следует из отчета компании, опубликованного 28 апреля.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности чистая прибыль холдинга, приходящаяся на акционеров компании, за 2021 год достигла почти 2,1 трлн рублей, тогда как за 2020 год она едва превышала 135 млрд рублей. Таким образом, чистая прибыль выросла за год более чем в 15 раз.

При этом чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в 2021 году выросла на 85% по сравнению с предыдущим годом — и достигла суммы в 5,656 трлн рублей. Специалисты поясняют, что в первую очередь эти рекордные показатели были достигнуты благодаря росту мировых цен на нефть и — прежде всего — газ.

Аналитический показатель EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization), то есть объем прибыли компании до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации, вырос в 2,5 раза, достигнув рекордной суммы в 3,687 трлн рублей.

Выручка холдинга за отчетный период превысила 10 трлн рублей, что на 62% больше прошлогодних значений и также является историческим рекордом для «Газпрома».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER