Ученые определили самого древнего хищника рода кошачьих

Изображение: (сс) James St. John
Реконструкция саблезубых тигров. Диорама в Музее естественной истории Карнеги, Питтсбург, США
Реконструкция саблезубых тигров. Диорама в Музее естественной истории Карнеги, Питтсбург, США

Самого древнего известного кошачьего хищника, обитавшего в Северной Америке, к западу от Скалистых гор, определили ученые, 15 марта сообщает Phys.org.

Ученые изучили окаменелость, хранящуюся в палеонтологической коллекции Музея естественной истории Сан-Диего, относящуюся к периоду эоцена, более 40 миллионов лет назад. Образец включает нижнюю челюсть и хорошо сохранившиеся зубы, что дает новую информацию о поведении и эволюции некоторых из первых млекопитающих, которые питались исключительно мясом.

Этот ранний хищник, питающийся мясом, является частью загадочной группы животных, называемых махаероидинами. Теперь полностью вымершие, они не были тесно связаны с современными хищниками.

«Эта относительно полная, хорошо сохранившаяся окаменелость Diegoaelurus особенно полезна, потому что зубы позволяют нам сделать вывод о рационе и начать понимать, как Machaeroidines связаны друг с другом», — сказал доктор Шон Зак из Университета Аризоны.

Ученые назвали хищника Diegoaelurus vanvalkenburghae Он был размером с рысь, но с опущенным костистым подбородком, защищавшим его длинные верхние саблевидные зубы. Это был мощный и относительно новый вид охотника.

«Ничего подобного раньше не существовало у млекопитающих, — сказал доктор Эшли Поуст из Музея естественной истории Сан-Диего. — У нескольких предков млекопитающих были длинные клыки, но Diegoaelurus и его немногочисленные родственники представляют собой первый кошачий вид, питающийся мясом, с саблезубыми зубами спереди и режущими зубами-ножницами сзади».

Это животное и его родственники представляют собой своего рода эволюционный эксперимент, первый шаг к гиперкарноядности — образу жизни, которому сегодня следуют настоящие кошки. Имея лишь несколько ископаемых образцов из Вайоминга и Азии, махаэроидины настолько плохо изучены, что ученые даже не были уверены, существовало ли несколько видов, живущих в течение одного и того же периода времени.

«Эта находка окаменелостей показывает, что махаэроидины были более разнообразными, чем мы думали, — отметил Зак. — Мы уже знали, что в восточной Юте обитала крупная форма Apataelurus. Теперь у нас есть эта меньшая форма, и она жила примерно в то же время. Это повышает вероятность того, что там может быть что-то еще, что можно найти».