1. Классическая война
  2. Расширение НАТО
Осло, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Норвегии: Финляндию и Швецию поддержат и до членства в НАТО

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Норвегия, Швеция, Финляндия на карте мира
Норвегия, Швеция, Финляндия на карте мира
Норвегия, Швеция, Финляндия на карте мира

Норвегия, Исландия и Дания в случае военной угрозы Финляндии и Швеции готовы предоставить требуемые средства помощи, заявил глава норвежского правительства Йонас Гар Стёре, 16 мая передает телекомпания NRK.

«Норвегия, Дания и Исландия готовы поддержать любыми необходимыми средствами Швецию и Финляндию, если они подвергнутся нападению до официального вступления в НАТО», — указано в сообщении.

Премьер-министр отметил, что Осло сделает все возможное для обеспечения ратификации Норвегией членства Швеции и Финляндии в альянсе. По его словам, принятие в НАТО двух новых страна позволит укрепить коллективную оборону в Северной Атлантике.

«Наши вооруженные силы хорошо работают вместе и проходят совместную подготовку в течение многих лет. Мы высоко ценим значительный вклад, который Финляндия и Швеция уже внесли в качестве стран-партнеров в НАТО», — подчеркнул Стёре.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что продолжающееся расширение НАТО ухудшит безопасность в Европе. Он добавил, что вступление в альянс Финляндии и Швеции не станет экзистенциальной угрозой для России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER