logo
Новость
/ Москва

Захарова уточнила число задержанных в Новороссийске мормонов из США

Мария ЗахароваМария Захарова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

В Новороссийске задержано четверо граждан США, причем двое из них уже депортированы на родину по решению суда, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 7 марта на брифинге в пресс-центре внешнеполитического ведомства.

Захарова уточнила, что американские граждане задержаны за нарушение миграционного законодательства.

Напомним, 6 марта в СМИ появилась информация о задержании в Новороссийске двух американских волонтеров Церкви Иисуса Христа, служивших при миссии церкви в Ростове-на-Дону.

Дело двоих из них было рассмотрено 2 марта в Приморском районном суде Новороссийска, в обвинительном материале сказано, что американцы осуществляли преподавательскую деятельность, однако это не соответствует их цели приезда в Россию.

Напомним, ранее мормонских миссионеров неоднократно задерживали и выдворяли с территории России. Причем в ряде случаев задержание было связано с незаконным проникновением на режимные военные объекты.

Одним из громких случаев стало выдворение в 2013 году мормонов Остлера Чейза Боделла и Андерсона Этана Глена по решению Новоалтайского суда за нарушение миграционного законодательства. Тогда представители мормонской церкви были задержаны за незаконное проникновение на территорию закрытого населенного пункта «поселок Сибирский», где расположена база Ракетных войск стратегического назначения РФ.