В Сети оценили влияние коронавируса на ум: «Таких в правительстве много»

Иероним Босх. Корабль дураков (фрагмент). 1490 год.
1490 год.(фрагмент).дураковКорабльБосх.Иероним
Иероним Босх. Корабль дураков (фрагмент). 1490 год.

Многие чиновники высшего звена переболели COVID-19, заметили интернет-пользователи портала Яндекс.Новости 25 октября в комментариях к новости о плохом влиянии коронавируса на умственные способности.

Пользователь Алiса Кiргiзава пояснила, что влияние пневмонии на мозг связано с гипоксией. По ее словам, ухудшение памяти можно исправить, если учить стихи.

«Гипоксия мозга, при недостаточном насыщении крови кислородом, вероятно влияет на состояние мозга, возможно, ухудшится память, внимание — но это поправимо — стихи учить, и восстановится. Угнетение когнитивных функций может быть и после любой пневмонии и ряда других заболеваний», — написала она (орфографии и пунктуация частично скорректированы).

В ответной реплике Алексей Емельянов заявил, что гипоксия хорошо объясняет высказывания многих чиновников: «То-то я смотрю, что чиновники, переболевшие короной, всякую ересь несут, что жизнь в стране улучшилась. А они просто стали слабоумными! И таких в правительстве много!»

Отметим, комментарий Алисы получил 56 «лайков», а Алексея — 215. Их комментарии на момент написания новости не получили ни одного «дизлайка».

«Настороженность» в связи с болезнью чиновников выразили и другие пользователи. Так, пользователь с ником NNN прямо написал: «Многие чиновники высшего звена переболели — настораживает». Его комментарий получил 104 «лайка» и 1 «дизлайк».

Пользователь Оксана призналась, что подумала о том же самом. «Отстранять таких надо», — предложила она.

Пользователь ЕЛеНА охарактеризовала выдвигаемые требования как «нелепые» и выразила надежду, что те, кто вводил эти меры, не забудут потом их отменить.

«Теперь понятно, почему нам выдвигают нелепые требования… что-то там с мозгом у них и с памятью, надеюсь не забудут 28 соцкарты разблокировать», — написала она.

Вячеслав Ларионов, как можно предположить, отрицательно отнесся к теории о избирательном влиянии коронавируса на ум. «Осталось теперь плохие дороги списать на коронавирус…», — написал он.

Однако и эта, казалось, противоположная, точка зрения на научную проблему заслужила подавляющее большинство одобряющих комментариев.

Критика читателей коснулась не только чиновников, но и тех, кто особо усердно соблюдает повышенные меры предосторожности. Пользователь, представившийся как Все умрут, а я останусь, заявил, что «уже не блещут» умом те, кто ездят одни в своем автомобиле в масках и перчатках.

«Те кто ездит в своем авто без пассажиров в масках и перчатках и ходит в маске по пустой улице, умом уже не блещут. В этих головах мозгов не было, еще до короны. Им терять нечего!» — заявил он.

Пользователь Иван привел аргументированные возражения, но почему-то получил на свой комментарий почти впятеро больше отрицательных оценок, чем положительных.

Он написал: «Если в этой машине кто-то еще потом будет находится, пускай не конкретно в данной поездке, а потом, то всё делают правильно. Хоть и контактный способ передачи относительно редок, но именно каждая соломинка в данном случае делает посадку легче. В маске на пустой улице тоже ничего ужасного не вижу, сейчас она пустая, а через 30 секунд кто-то пройдет в том месте, где ты до этого без маски чихнул, и тот уже прошедший тоже будет думать что он идет по пустой улице и всё отлично».

Простой житейский вывод из новости сделала Мария. Она заявила, что у ее мужа «хронический коронавирус», потому что он ничего не помнит.

«Так и знала, у моего мужа хронический коронавирус! Ни черта не помнит!» — написала она.

Напомним, в новости от 23 октября сообщалось, что, по данным британских ученых, исследование 84 тысяч человек показало, что у переболевших COVID-19 может нарушаться память. При этом результаты тестирования якобы были эквивалентны тому, как если бы больные постарели на 10 лет. Как подчеркнул ТАСС, соответствующая научная публикация не рецензировалось независимыми экспертами, и поэтому ее выводы требуют осторожного отношения. Отметим, сообщения о возможном влиянии COVID-19 на мозг были уже в апреле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER