logo
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России: США стремятся к мировому военному господству

Космос - не полигон. Советский плакат (фрагмент)
Космос - не полигон. Советский плакат (фрагмент)

«Обзор политики США в сфере ПРО» говорит о стремлении США к неоспоряемому мировому военному первенству, соответствующий комментарий Департамента информации и печати МИД России 18 января размещен на сайте МИД РФ.

В комментарии указано, что содержание документа вызывает обеспокоенность; он носит конфронтационный характер.

В частности, США полностью развязывают себе руки и отказываются от любых обязательств в области контроля, применения и ограничения системы ПРО. США также оставляют за собой право «легитимного» уничтожения упреждающим ударом «угрожающих» им ракет «до их запуска».

В комментарии департамента указали: «Особую тревогу вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков „Обзор“ фактически дает „зеленый свет“ перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета».

МИД РФ призвал администрацию США «образумиться» и перейти к переговорам, так как новая гонка вооружений не приведет к безопасности в мире, а даст обратный эффект.

Напомним, ранее США уже продвигали программу «стратегическая оборонная инициатива» широко известную как программа «Звездных войн», заявленная Р.Рейганом в 1983 году. Целью программы было достижение превосходства в области ПРО путем размещения элементов ПРО в космосе, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета.