В Новосибирске нашли способ снизить устойчивость раковых клеток

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925

Алгоритм, который позволяет прогнозировать последствия мутации для белков, отвечающих за устойчивость раковых клеток к химиотерапии, создали сотрудники лаборатории белковой инженерии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета, 15 марта сообщает пресс-служба университета.

Отмечается, что многие препараты химиотерапии рассчитаны на то, чтобы максимально повредить ДНК раковых клеток. При этом данные вещества нарушают работу системы регенерации ДНК.

По словам руководителя работы, член-корреспондента РАН Дмитрия Жаркова во время химиотерапии страдают и здоровые клетки, которые вынуждены усиленно делиться. Среди них стволовые клетки, которые обеспечивают обновление крови, волос, выстилки кишечника.

«Из-за такой токсичности для пациента будет намного лучше, если снизить дозировку препарата. Одна из целей нашей работы заключалась в поиске способа предсказания мутаций в опухоли, при которых ее можно убить меньшей дозировкой лекарства», — заявил Жарков.

Задача работы новосибирских ученых состояла в том, чтобы найти способ отключить механизм восстановления ДНК в опухолевых клетках.

Исследователи изучили структуру нескольких десятков мутационных форм белка 8-оксогуанин-ДНК-гликозилаза, которые встречаются в опухолях разного происхождения. Результаты компьютерного моделирования также проверялись и в лабораторных условиях.

«С помощью нашего подхода удалось обнаружить три мутации, каждая из которых полностью отключает фермент. И это большая удача — это значит, что клетку стало легче убить химиотерапией, и при наличии таких мутаций в опухоли концентрации лекарств можно снизить. Конечно, все это пока экспериментальные данные, но это еще один шаг к персонализированной медицине», — заключил Жарков.