Уроженка ЛНР рассказала о переезде в Ростов-на-Дону

Изображение: Дмитрий Загороднюк © ИА Красная Весна
Вечерний Ростов
Вечерний Ростов
Вечерний Ростов

Своими воспоминаниями об эвакуации в Ростов-на-Дону поделилась уроженка города Стаханов под Луганском Светлана Желиховская 18 февраля, сообщает РИА Новости.

Желиховской пришлось уезжать с тремя детьми и пожилой матерью, сейчас она старается выстраивать быт так, чтобы жизнь детей как можно меньше ассоциировалась с войной. Но также женщина перечисляет средства российским военным.

В начале 2022 года обстановка в Донбассе усугубилась до предела, что понимали все слои общества. Несмотря на то, что город Стаханов находился в тылу, он уже время от времени подвергался обстрелам, а рядом расположенные города Киев бомбил постоянно. Люди понимали, что Украина стягивала свои войска. Желиховская лично наблюдала, как летели самолеты, которые бомбили Первомайск, город которому многое досталось. Люди уже тогда понимали, что надо готовиться к любому исходу.

Потом, 18 февраля 2022 года, руководства народных республик объявили о начале массовой эвакуации. Именно тогда Желиховская решила ехать. У нее уже был собран «тревожный чемоданчик» с необходимыми документами и вещами, поэтому собраться успели за час. По дороге слышали канонаду, в Ростов-на-Дону ехали она, трое детей и мать.

Детям женщина пыталась внушить, что все хорошо и беспокоиться не стоит. Решение покинуть дом, друзей, любимую работу и уехать было непростым, но она понимала, что для детей так будет лучше. «Когда мой маленький, пятилетний, ребенок сидит дома и говорит: «О, отработали «Грады», — так не должно быть»,  — говорит Желиховская. Также она считает, что прятаться с детьми ванной от обстрелов, поскольку там несущие стены — тоже ненормально. Такой опыт хочется забыть.

После эвакуации семья расположилась в одном из пунктов временного размещения в Ростове-на-Дону, дети смогли устроиться в школу. Еще определенное время Желиховская преподавала онлайн, она в Стаханове работала педагогом по вокалу. Когда пришло понимание, что скоро вернуться не получится, подыскала новую работу по своему направлению. Переезд дал ощущение безопасности. Тут жизнь бьет ключом, ученики радуют. Но жизнью малой родины женщина все равно интересуется, поддерживает связь со знакомыми.

Желиховская старается не загадывать на будущее. Жизнь в Донбассе приучила не составлять больших планов. Семья просто живет и радуется каждому дню. Военные действия по-своему отразились на детях, они стали более серьезными и быстро взрослеют. Для ее самой теперь главным стало наличие близких рядом и спокойная обстановка. Пришло осознание ценности человеческой жизни и желание помогать тем, кто ее защищает. Поэтому Желиховская регулярно перечисляет средства российским военным.