logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Санкт-Петербург

Пенсионная реформа. Успехи во внешней политике рейтинг власти уже не спасут

Конференция «Социально-политические последствия пенсионной реформы». Петербург, 03.02.2019. Выступает Дмитрий ФедоровКонференция «Социально-политические последствия пенсионной реформы». Петербург, 03.02.2019. Выступает Дмитрий Федоров
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Ключевым фактором в обрушении рейтингов президента и партии власти в России являются не экономические причины, а потеря доверия народа, 3 февраля рассказал докладчик на конференции «Социально-политические последствия пенсионной реформы — 2018», прошедшей в Санкт-Петербурге в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».


Даже полной отмены пенсионной реформы для восстановления доверия к власти теперь будет недостаточно, но этот шаг необходим — такой тезис в своем установочном докладе выдвинул представитель Ленинградского отделения ОД «Суть времени» Юрий Носов.


Общественник, ссылаясь на данные соцопросов, напомнил, что у действующего президента России Владимира Путина рейтинг доверия упал до 33,4% (по данным ВЦИОМ), что является историческим минимумом и продолжает снижаться, несмотря на то, что совсем недавно на президентских выборах Путин получил 76% голосов избирателей.

«Это нельзя объяснить ни ухудшением уровня жизни, ни внешнеполитическими факторами. Напомню, во время экономического кризиса 2008 года рейтинг держался на уровне 60%. И при введении санкций и резкого обвала рубля по отношению к доллару в 2014 году оставался стабильно высоким», — напомнил Носов.

Активист Юрий Носов делает установочный доклад на конференцииАктивист Юрий Носов делает установочный доклад на конференции
Максим Додонов © ИА Красная Весна

То есть, уровень доверия народа плохо увязывается с общим материальным благополучием граждан, а вот с ощущением предательства и нарушения данных обещаний — связан напрямую. То же самое касается и партии «Единая Россия», которая поголовно голосовала за реформу и практически полностью дискредитировала себя в глазах общества, отметил активист.

«Вопросы гуманитарного характера имеют практически мгновенный эффект. Так, рейтинг президента резко вырос на фоне воссоединения с Крымом. Тем не менее, успехи во внешней политике могут приподнять рейтинг президента, но не восстановят доверие к правительству и власти в целом», — считает Юрий Носов.

Он подчеркнул, что резкое возмущение у людей вызывает именно навязанное властью отсутствие возможности выбора: выходить на пенсию или нет.

«Наша конференция неспроста проходит под заглавием: „Вот тебе, бабушка, и Юрьев день“. Именно ощущение неволи, того факта, что без совета с обществом было принято такое решение, является ключевым в отношении между гражданами и властью. Это понятно как людям старшего и среднего возраста, так и молодежи. В отличие от вопросов материального характера, это создает уже прямое неприятие власти, включая президента», — сказал общественник.

Подытоживая свое выступление, Юрий Носов поделился своими впечатлениями от общения с петербуржцами, когда собирал подписи против реформы под обращением к главе государства.

Люди до последнего сохраняли надежду, что пенсионная реформа не будет принята, а призыв Путина отнестись к вопросу «с пониманием» сочли неубедительным, — сказал Носов.

Конференция «Социально-политические последствия пенсионной реформы». Петербург, 03.02.2019. Конференция «Социально-политические последствия пенсионной реформы». Петербург, 03.02.2019.
Максим Додонов © ИА Красная Весна


Пенсионная реформа — это попытка власти перейти от завуалированного воровства к откровенному грабежу


После печальных итогов всех постсоветских реформ пенсионной системы, вместе взятых, именно таким образом воспринимают очередную инициативу реформаторов граждане России, рассказал следующий докладчик, активист Ленинградского отделения ОД «Суть времени» Дмитрий Фёдоров.

Общественник напомнил об анонсированной 21 января 2018 года правительством России новой накопительной пенсионной модели — Индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), которую разработали в Минфине и ЦБ. Ее основные положения были представлены еще в 2016 году, ИПК призвана «модернизировать» накопительную часть пенсий.

«В условиях, когда правительство снова предлагает увеличить пенсионные отчисления с зарплаты — на этот раз с 22% до 28%, которые снова пойдут в некие НПФ, в условиях, когда не ясно, что стало с деньгами, уже накопленными различными НПФ в предыдущий двадцатилетний период (напомню, по данным Минфина, в НПФ и управляющих компаниях сегодня находится около 4 трлн рублей пенсионных накоплений наших граждан), мало у кого остаются сомнения, что идея ИПК — очередная попытка произвести ограбление граждан России», — рассказал Фёдоров.

Критическим для страны последствием пенсионной реформы станет и рост безработицы, следствием которого будет обострение отношений между социальными группами в борьбе за рабочие места, считает активист.

Фёдоров напомнил, что уже на первом этапе реформы на рынок труда дополнительно вольется не менее 800 тысяч человек. При этом, согласно статистике, в стране в среднем в год не создаются, а исчезают порядка 45 тысяч рабочих мест.

«Найти работу человеку в предпенсионном возрасте станет практически невозможно. Никто не будет нанимать человека, которого по новому законодательству нельзя будет уволить. Ни для кого не секрет, что сейчас при трудоустройстве работники старше 45 — 50 лет никому не нужны. Однако, глава Минтруда Максим Топилин уже заявил, что он не видит рисков повышения напряженности на рынке труда», — сказал общественник.

То есть, государство не видит проблемы с трудоустройством 800 тысяч человек уже в ближайшем году, а значит, никаких мер предпринято не будет и безработица будет расти, уверен Фёдоров.

Выступает активист Роман ЯкинВыступает активист Роман Якин
Максим Додонов © ИА Красная Весна


Пенсионная реформа стала спусковым крючком, высвободившим социал–дарвинистские инстинкты у наиболее примитивных представителей «элиты»


Еще никогда столь явно и массово «верховная каста» не демонстрировала обществу свое истинное лицо. Если до подписания президентом закона о реформе считалось за правило хорошего тона скрывать свои принципы под маской заботы о людях, то сегодня маски сняты, констатировал в своем докладе представитель Ленинградского отделения ОД «Суть времени» Роман Якин.

«Социальность власти перестала быть нормой. Чинуши поняли — можно все, и отпустили тормоза. Всем известны высказывания, например, Соколовой или Глацких. Я не хочу их здесь повторять. Гораздо больший интерес представляет их логика восприятия социума и своего места в нем. В их понимании, не государство существует для народа, а народ для государства. Государство же ценно для них только как место кормления», — сказал общественник.

Здесь же Якин упомянул заявление депутата Ярославской городской Думы Петровского, который предложил ликвидировать пенсионный Фонд как «отжившее наследие СССР».

«В уютном мирке изобилия и комфорта, в котором обитает депутат, нет места „маргиналам“, не вписавшимся в рынок», — заметил Якин.

При этом, продолжает активист, депутат искренне не понимает, почему он должен играть роль «слуги народа», вместо того, чтобы как ему и полагается, «учить неразумных холопов жизни». Он–де и повторял только то, что говорил президент.

«На самом деле, в либеральных коридорах давно доминирует идея освобождения социума от излишней опеки государства. Ничего нового в этом смысле чиновники не сказали. Их „вина“ лишь в том, что они произнесли нечто, на озвучивание чего было наложено табу», — сказал Роман Якин.

Однако, не так кощунственно словоблудие чиновников, сколько направленные на увеличение и ужесточение поборов с граждан законопроекты, которые сыпятся на общество, как из рога изобилия.

«По данным Центра экономических и политических реформ, существенный рост негодования в российском обществе вызван повышением НДС, ростом цен на бензин и мусорными полигонами. Но более всего — пенсионной реформой. За год, начиная с октября 2017 года, акции против пенсионной реформы составили почти половину от числа всех митингов и протестов в России», — рассказал активист.

Возникает закономерный вопрос — а что же думает по этому поводу наше высшее руководство?

«Президенту важно, чтобы народ доверял правительству. Президент уверен, что поступает правильно. И это значительно осложняет ситуацию. Ведь еще никогда не было такого массового протеста, никогда еще никто не приносил миллион подписей. Главе государства надо определиться и сказать: либо власти не доверяют только люди ненормальные, либо признать, что правительство — неадекватно», — констатировал Роман Якин.

По большому счету, для президента это выбор между народом и актуальной политической элитой, подытожил активист.

Завершающий доклад делает профессор Виктор СидоровЗавершающий доклад делает профессор Виктор Сидоров
Максим Додонов © ИА Красная Весна


В ведущих российских СМИ по хештегу #РоссияПротивПовышенияПенсионногоВозраста прослеживается тенденция публикаций однобоких, штампованных словно бы из «одного кармана»


Профессор кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук Виктор Сидоров проанализировал, как именно тема пенсионной реформы освещается в российской прессе и воздействует на настроения в обществе.

Для своего исследования Сидоров использовал популярный интернет-хештег — «Россия против повышения пенсионного возраста».

Выяснилось, что большинство крупных российских СМИ освещают тему на один манер: пенсионная реформа — вынужденная мера, ее нужно проводить, к тому же, всегда есть риск опоздать. Критика или негативная оценка реформы в таких изданиях сведена к нулю. Впрочем, иногда можно встретить публикации, в которых топовые чиновники невольно «проговариваются», как это недавно сделал министр финансов Антон Силуанов, заявив, что не ожидал столь острой негативной реакции в обществе на пенсионную реформу.

«Министр расписался в том, что наверху не знают, чем живут внизу», — заметил Виктор Сидоров.

Но есть и другие издания, публикующие взвешенные аналитические материалы, с конструктивной критикой, с возможностью развернутых отзывов читателей. В этих изданиях можно увидеть, что реформу считают кабальной, из уст журналистов звучит критика в адрес правительства, не удосужившегося сделать расчеты влияния пенсионной реформы на хозяйственную жизнь страны.

По наблюдению Сидорова, в замечаниях читателей затронуты две проблемы: первая — применение административного ресурса. «Ну, президент сказал, и этого достаточно». И вторая — рейтинг президента в глазах социума, когда незримый вопрос о доверии главе государства умело и вовремя был подброшен на чашу весов колеблющихся общественных настроений.

«А вот на российском телевидении хештегу „Россия против повышения пенсионного возраста“ делать нечего», — констатировал профессор.

И действительно, для федеральных телеканалов российского ТВ темы пенсионной реформы словно бы не существует вовсе. Общественность заметила, что после известного телевыступления президента какое бы то ни было обсуждение темы реформы на телеэкране разом прекратилось, отметил Виктор Сидоров.

Напомним, региональные конференции и «круглые столы», организованные общественно–политическим движением «Суть времени», прошли 3 февраля в почти двух десятках городов от Дальнего Востока до Северо–Запада. На мероприятиях велось широкое обсуждение реального масштаба рисков и последствий пенсионной реформы для России.

Конференция в Петербурге стала завершающим мероприятием в этой всероссийской «антипенсионной» эстафете. Все выступления петербургской конференции — на видеозаписи ниже.