22
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Киргизии 2020
Бишкек, / ИА Красная Весна

Для восстановления здания парламента Киргизии потребуется $5,4 млн

Белый дом в Бишкеке
БишкекевдомБелый
Белый дом в Бишкеке
Изображение: (cc) Bala Biott

Стоимость восстановления «Белого дома» (здания парламента и президента) в столице Киргизии, разгромленного и подожженного во время беспорядков 5–6 октября, оценили в 450 миллионов сомов ($5,4 млн), сообщает 22 октября ИА 24.kg.

«Для восстановления здания парламента и президента после беспорядков за ночь 5 октября потребуется 450 миллионов сомов. Об этом на внеочередном заседании парламента в государственной резиденции „Ала-Арча“ сообщил депутат Акылбек Жапаров», — говорится в сообщении.

Озвучивший стоимость восстановления «Белого дома» доктор экономических наук Акылбек Жапаров, имеющий длинный послужной список на высоких государственных должностях, является депутатом Жогорку Кенеша (парламента) от фракции «Бир Бол» и советником премьер-министра Садыра Жапарова на общественных началах.

Он также был советником бывшего главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева. «Если бы Абылгазиев слушал меня, он не ушел бы в отставку и не привел бы президента к отставке за три года», — заметил Акылбек Жапаров, отвечая коллегам по парламенту на упоминание о его работе с ушедшим в отставку Абылгазиевым.

Заявление о размере затрат на ремонт «Белого дома» было сделано на заседании, посвященном рассмотрению законопроекта о приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». Согласно законопроекту, президентские и парламентские выборы пройдут после осуществления конституционной реформы в стране.

Напомним, результаты выборов в парламент Киргизии, прошедших 4 октября и приведших к массовым беспорядкам и отставке правительства и президента, были отменены. Новые выборы изначально планировалось провести 20 декабря 2020 года.

Согласно новому законопроекту, парламент в своем текущем составе будет работать до июня 2021 года, а выборы президента пройдут ориентировочно 17 января 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER