3
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Киргизско-таджикские отношения
Бишкек, / ИА Красная Весна

Граждане Киргизии подадут петицию против Таджикистана в международный суд

Правосудие
Правосудие
Правосудие
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Сбор подписей под петицией, которую направят в международный суд и Совет безопасности ООН по поводу действий Таджикистана во время киргизско-таджикского конфликта, начали граждане Киргизии, сообщает 3 мая киргизское ИА 24.kg.

«28 апреля без предъявления каких-либо претензий к Кыргызстану, без объявления войны таджикские войска вероломно напали на Кыргызстан, атаковали границы во многих местах и подвергли бомбежке со всех видов вооружения приграничные села, поселки и военные гарнизоны Пограничной службы — по официальной сводке, убито 36 человек, включая 12-летнюю девочку и пятилетнего мальчика, ранено более 150 кыргызстанцев. Многие находятся в тяжелом состоянии в реанимации и больницах», — говорится в обращении.

В петиции также заявляется, что это было «беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством» со стороны Таджикистана. Кроме того, согласно обращению, это нападение было заранее подготовлено «военными и сепаратистами». А виновато во всем правительство Таджикистана.

В петиции призывают мировое сообщество ввести строгие санкции против властей Таджикистана. Более того, республика должна выплатить компенсации за материальный и моральный ущерб.

Напомним, конфликт между Таджикистаном и Киргизией начался 28 апреля в районе пункта распределения воды «Головной». Через некоторое время он разросся до использования тяжелой военной техники. Нанесены удары по приграничным селам в обеих республиках. 1 мая власти обеих республик договорились о прекращении огня.

Теперь генеральные прокуратуры Киргизии и Таджикистана завели уголовные дела против друг друга. Киргизский парламент готовит обращение к мировому сообществу по поводу «агрессии» со стороны Таджикистана.

В конфликте со стороны Киргизии погибли не менее 36 человек, 183 — получили ранения, более 33 тыс. — эвакуированы. Таджикистан неофициально сообщал о более 150 раненных и около 16 погибших.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER