1. Мироустроительная война
  2. Украина и НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

Шерман не поняла озабоченности в связи с возможным вступлением Киева в НАТО

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
НАТО и Россия
НАТО и Россия
НАТО и Россия

Свое непонимание опасений, которые в связи с размещением на Украине сил НАТО испытывает Россия, выразила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман 12 января по итогам завершившегося в Брюсселе заседания Совета Россия — НАТО, передает ИА REGNUM.

С таким заявлением она выступила, отвечая на вопрос одного журналистов. Так, Шерман отметила, что Россия, чьи власти говорят об опасениях по поводу безопасности, — «большая страна с обширной территорией», которая также является постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладает самыми многочисленными вооруженными силами в Европе, а также одним из крупнейших — вместе с США — арсеналов ядерного оружия.

«Они сильная страна. Откровенно говоря, трудно понять, почему они чувствуют угрозу со стороны Украины, маленькой и все еще развивающейся демократии. Зачем им 100 тыс. военнослужащий на границе, которые, как они говорят, находятся там не для вторжения, а для прохождения учений», — отметила она.

«Речь идет о вторжении? О запугивании? Это попытка подрывной деятельности? Не знаю, но это не способствует достижению дипломатических решений», — добавила Шерман.

Напомним, в декабре прошлого года официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил о том, что расширение НАТО на Украину, в Грузию, Молдавию — это уже вопрос жизни и смерти для РФ.

«Мы видим, что делает НАТО, мы видим маневры у наших границ, мы видим поставки огромного количества техники. Они через Грецию завозят и по другим направлениям», — указывал он в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Кроме того, официальный представитель российского лидера обратил внимание на то, что на Украине уже находится несколько тысяч военных инструкторов НАТО, альянс также проникает в бывшую советскую республику, и в итоге останется только формализовать этот процесс.

Читайте также: Генсек НАТО ушел от вопроса о плане действий Украины для членства в альянсе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER