logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Мусульмане в России
/ Эр-Рияд

Начало Рамадана придется на 6 мая

Мечеть шейха Зайда. Абу-Даби, ОАЭМечеть шейха Зайда. Абу-Даби, ОАЭ
Александр Головнин © ИА Красная Весна

Священный для мусульман месяц Рамадан начнется 6 мая, объявил Высший суд королевства Саудовской Аравии, сообщается 4 мая на сайте телеканала Al Arabiya.

К такому выводу пришли исламские богословы и звездочеты Саудовской Аравии во время наблюдения за рождением новой луны. В субботу, 4 мая, наступил 29 день предшествующего Рамадану месяца шаабан. Поскольку, по наблюдениям звездочетов, зарождение полумесяца еще не произошло, в воскресенье, 5 мая, наступит не первый день Рамадана, а последний, 30-й день шаабана.

Отметим, в исламском лунном календаре 12 месяцев, в каждом из которых 29 или 30 дней. Лунный год короче солнечного и состоит из 354-355 дней.

В течение священного месяца Рамадан мусульмане держат пост, предписывающий им воздерживаться от воды, пищи, курения и иных, несовместимых с постом занятий, с рассвета до захода солнца. Освобождаются от поста лишь дети, пожилые люди, беременные женщины, кормящие матери, больные и путники.

В этот чтимый мусульманами месяц Рамадан правоверные более осознанно исполняют молитвы, читают Коран, совершают добрые дела и творят милостыню.