В Тюмени рассказали о мифах про Менделеева

Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева. 1885. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева. 1885. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Мифы, существующие вокруг личности ученого-химика Дмитрия Менделеева, обсуждались на лекции в Тюменском колледже экономики, 8 ноября сообщает пресс-служба Российского общества «Знание».

Перед ребятами выступил директор АНО «Тюменский Дом Фотографии», член правления Тюменского отделения Русского географического общества Сергей Фирцев.

Главный миф — история о том, как Менделееву приснилась периодическая таблица химических элементов.

Лектор заметил, что таблица не была явлением мистического порядка, а явилась результатом глубокого анализа, исследований в течение многих лет упорного труда.

«Таблица трансформировалась, менялась, и окончательный вариант появился далеко не сразу. Это был долгий процесс синтеза знаний, который привел Менделеева к открытию», — отметил лектор.

Следующий миф рассказывает о том, что Менделеев изобрел водку.

По словам ученого, химик занимался изобретением спиртов, но не водки.

Также распространено заблуждение о Менделееве — изготовителе чемоданов.

«Этот миф возник из-за того, что Дмитрий Иванович, как человек не только мозговитый, но и рукастый, занимался картонажно-переплетным делом. И делал это очень хорошо, очень умело. Образ ученого был настолько объемный, что люди поверили», — отметил Фирцев.

Напомним, Дмитрий Иванович Менделеев — уроженец Тобольска (1834-1907) — русский ученый-энциклопедист: химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель и приборостроитель.

Главным открытием ученого является периодический закон химических элементов. Написал более 1500 трудов, в том числе «Основы химии». Принимал активное участие в создании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

В честь ученого назван 101-й химический элемент — менделевий.