Химики из Германии разработали древесную биопасту для 3D-печати

Биоразлагаемый материал на основе древесины, который может использоваться для 3D-печати, синтезировали немецкие химики, 21 августа сообщает Phys.org.

Вязкая биопаста, которая легко обрабатывается, быстро затвердевает и подходит для получения даже сложных структур с использованием 3D-печати, разработана работниками кафедры лесных биоматериалов Фрайбургского университета.

Большое количество отходов бумажного производства, которые сейчас в основном сжигаются для получения биоэнергии, можно использовать в качестве сырья для производства композитных материалов при изготовлении легких конструкций.

«Именно поэтому мы исследуем альтернативные возможности для лучшего использования этого сырья в будущем», — говорит один из разработчиков.

До сих пор исследователи использовали исключительно чистый лигнин, который производится в пилотном биорефинаторе (экспериментальная установка по биопереработке продуктов — прим. ИА Красная Весна) в Центре изучения химико-биотехнологических процессов Фраунгофера (CBP) в Леуне. Можно ли непосредственно перерабатывать отходы бумажной промышленности, еще предстоит выяснить.

Также свойства лигнина зависят от породы дерева, из которого он получен. В проведенных испытаниях использовался лигнин из буковых деревьев.

Кроме того, исследователи планируют проверить еще один способ применения полученной биомассы — изучение качества почвы. Особенности разлагаемости лигнина и целлюлозы в различных типах почв могут дать информацию о ее характеристиках.

Принтер 3d
3dПринтер
Принтер 3d
Изображение: pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER