РФ и Белоруссия обсудили законодательное обеспечение интеграции двух стран

Развитие белорусско-российских связей и интеграционных процессов в рамках Союзного государства обсудили посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой с первым заместителем председателя Госдумы РФ Иваном Мельниковым на встрече в Москве. Об этом 15 сентября сообщает пресс-служба диппредставительства.
«Стороны обменялись мнениями о перспективах развития белорусско-российских связей и интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Обсудили график предстоящих двусторонних контактов по парламентской линии, а также с зарубежными партнерами. Особо остановились на роли парламентов двух стран в законодательном обеспечении реализации интеграционных договоренностей, утвержденных 4 ноября 2021 года Высшим государственным советом Союзного государства», — рассказали в посольстве.
Сообщается, что двум государствам предстоит принять более 400 законодательных актов и двусторонних соглашений для реализации 28 союзных программ в рамках Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы.
В пресс-службе диппредставительства подчеркнули, что в данном контексте «высоко оценили ратификацию Государственной думой 13 сентября договора между Белоруссией и Россией о гармонизации таможенного законодательства и сотрудничестве в таможенной сфере, а также одобрение российским правительством текста договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам».
По данным посольства, Крутой и Мельников в ходе обсуждения вопросов бюджетного процесса СГ пришли к соглашению о необходимости активизации работы по увеличению количества программ, проектов и мероприятий Союзного государства. Кроме того, они намерены более эффективно использовать площадки Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, а также площадки Постоянного комитета Союзного государства. В диппредставительстве отметили, что это необходимо для развития и укрепления взаимодействия между двумя странами во всех сферах.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.