1. Война идей
  2. Церковь и власть
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Нужна ли религии политика?

Г. И. Семирадский. Преследователи христиан у входа в катакомбы. 1874
Г. И. Семирадский. Преследователи христиан у входа в катакомбы. 1874

Бездействие в отношении беспрецедентного гонения на христиан в 21 веке можно расценить как политический акт, заявил кандидат исторических наук, доцент Нижегородского государственного университета Максим Медоваров на круглом столе на тему «Политическая теология и будущее России» в Нижнем Новгороде, 31 мая сообщает корреспонедент ИА Красная весна.

На вопрос ведущего, действительно ли религия должна участвовать в политике или же быть вне ее, Медоваров ответил: «Современный мир представляет нам много доказательств вовлечения православных церквей в политику в связи с кровавыми событиями в арабских странах, на Украине. Если в этих условиях кто-то, а мы знаем что такие лица и силы имеются, делают вид что церковь аполитична, то действительно, само по себе это изображение мнимой нейтральности является политическим актом.

И насколько он благостен, это большой неприятный вопрос», — подчеркул доцент.

Напоминаем, что в отчете, подготовленном католической благотворительной организацией Aid to the Church in Need, говорится, что «ситуация для христианского вероисповедания ухудшилась за период 2015–2017 годов». Лишь за один 2016 год до 600 тысяч христиан по всему миру подвергались гонениям в той или иной форме.

Круглый стол «Политическая теология и будущее России» состоялся 30 мая в Нижегородской духовной семинарии. Большинство экспертов сошлись во мнении, что Церкви необходимо принимать участие в политике, отстаивая высшие положения своего учения.