Япония выделит $25 млрд на борьбу с падением рождаемости

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Демографическое падение
Демографическое падение
Демографическое падение

Ряд новых мер по стимулированию рождаемости, включая увеличение финансовой поддержки семей, одобрило правительство Японии, 16 июня сообщает UCA News.

Меры, инициированные премьер-министром страны Фумио Кисида, предусматривают выделение годового бюджета примерно в 3,5 трлн японских иен ($25 млрд) в течение следующих трех лет (2024–2027 годы).

Кисида назвал отсутствие адекватных доходов у молодого поколения основным фактором, способствующим снижению рождаемости.

«Если мы не остановим быстро снижающуюся рождаемость и убыль населения, экономика нашей страны пойдет на спад, и станет трудно поддерживать наши системы социального обеспечения, включая местные сообщества, пенсии, медицинское обслуживание и уход за больными», — предупредил Кисида.

В Японии в 2022 году было зарегистрировано самое низкое число рождений за всю историю — 799 728, что подчеркивает острую необходимость принятия мер для решения проблемы снижения рождаемости.

Единовременное пособие на рождение ребенка будет увеличено с 420 тыс. иен до 500 тыс. иен (около $3500). Кроме того, расходы на роды будут покрываться за счет государственного медицинского страхования.

Кроме того, ежемесячное пособие на ребенка в размере 15 тыс. иен будет предоставляться на каждого ребенка в возрасте до трех лет, а дети в возрасте старше трех лет и до старших классов средней школы будут получать по 10 тыс. иен в месяц.

Семьи, имеющие трех и более детей, будут получать ежемесячное пособие в размере 30 тыс. иен, независимо от их возраста, до тех пор, пока они не перейдут в старшие классы средней школы.

Кроме того, будут сняты ограничения по доходам для получения государственных пособий на воспитание детей, что обеспечит более широкий доступ к финансовой поддержке.

Япония также намерена освободить от платы за обучение в университетах и ​​предложить студентам бесплатное высшее образование.

Чтобы обеспечить финансирование этих инициатив, правительство планирует провести бюджетную реформу.

«Несмотря на то, что мы будем осуществлять меры поддержки в срочном порядке, мы будем использовать специальные облигации для финансирования дефицита, чтобы решить проблему нехватки финансовых ресурсов, возникающую из-за того, что для завершения реформы расходов потребуется несколько лет», — пояснил Кисида.

По словам Харуки Сакамото, старшего научного сотрудника Токийского фонда политических исследований, основной причиной снижения рождаемости в Японии является увеличение числа неженатых людей, что связано с такими факторами, как нестабильная занятость и низкие доходы.

«Настоящая причина в том, что они стали жертвами „поколения ледникового периода (поколения нехватки рабочих мест)“ и последовавшей за этим стагнации экономики, которая не позволяла им жениться или заводить детей, если бы они этого хотели», — сказала она, цитируя данные исследования.

«Молодое поколение следует рассматривать не как причину снижения рождаемости, а как жертву стагнации экономики в обществе», — подчеркнула она.