1. За рубежом: реальный мир
  2. Состояние космической отрасли
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Производитель ионных двигателей внедрит технологию дозаправки в космосе

Изображение: Phase Four
Радиочастотный двигатель второго поколения компании Phase Four, Maxwell Block 2, работает в одной из вакуумных камер компании
Радиочастотный двигатель второго поколения компании Phase Four, Maxwell Block 2, работает в одной из вакуумных камер компании
Радиочастотный двигатель второго поколения компании Phase Four, Maxwell Block 2, работает в одной из вакуумных камер компании

Компания Phase Four, специализирующаяся на электрических реактивных двигателях, подписала меморандум о взаимопонимании с компанией Orbit Fab, которая развивает отрасль орбитальной дозаправки космических аппаратов. Сообщает 24 января портал SpaceNews.

Компании договорились, что в новых двигателях Maxwell от Phase Four, будет предусмотрена возможность дозаправки космических аппаратов топливом на орбите, что позволит продлить срок активного существования спутника.

В соответствии с соглашением, компании будут совместно работать над оценкой потенциала дозаправки космических аппаратов традиционным топливом для электрических двигателей, а также новым топливом, называемым Усовершенствованное нетоксичное топливо для космических аппаратов (ASCENT), которое было разработано Исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL).

«Мы взволнованы перспективой исследования заправки нетрадиционными топливными веществами, которые значительно дешевле или более плотно хранятся, чем традиционные благородные газы, такие как ксенон», — сказал генеральный директор Phase Four Бо Джарвис.

Отметим, долгое время технология дозаправки на орбите испытывала классическую проблему курицы и яйца. Космические аппараты не были предназначены для дозаправки, поскольку не существовало орбитальных аппаратов способных осуществить дозаправку, а дозаправщиков не существовало, потому что на старых аппаратах не предусмотрена дозаправка. Эта ситуация начала меняться с запуском первого орбитального хранилища топлива, который осуществила компания Orbit Fab.

Кроме этого, Orbit Fab разработала интерфейс для дозаправки космических аппаратов, называемый быстросъемным интерфейсом передачи жидкости или RAFTI.

Для Phase Four «сотрудничество с талантливой командой специалистов Orbit Fab позволит продлить срок службы спутников, что откроет множество возможностей для миссий на низкой околоземной орбите и выше», — сказал вице-президент Phase Four Брайс Даббс.

Напомним, в декабре Phase Four представила свое второе поколение спутниковых двигателей, которые используют радиочастотную технологию для производства плазмы. Вместе с этим, компания заявляет, что стремится создать двухрежимный двигатель, который обеспечивает как преимущества химической тяги с высокой мощностью, так и возможности электрической тяги с высокой эффективностью расходования рабочего тела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER