1. Социальная война
  2. Образование в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекские эксперты признали резкое снижение уровня грамотности и культуры

Изображение: (cc) mozlase
Образование
Образование
Образование

В Узбекистане наблюдается тотальное снижение уровня грамотности и культуры, и данную ситуацию надо срочно менять, заявил кандидат философских наук, старший научный сотрудник института государства и права академии наук Узбекистана Равшан Назаров, 3 сентября сообщает Подробно.uz.

Эксперт подчеркнул, что падение уровня образования и культуры наблюдается во всем мире, включая «развитые» страны. В Узбекистане же образование некачественное и к тому же оторвано от практики, считает Назаров.

Назаров заявил, что Узбекистан уже потерял это поколение, поэтому надо изменить ситуацию, иначе будет еще хуже. В мире наблюдается тотальное падение уровня образования и культуры и этому надо сопротивляться.

«Для полноценного развития государства необходимо принятие срочных и эффективных мер в сфере высшего образования», — заявил эксперт.

Надо повысить качество обучения и количество квалифицированных специалистов. Также государство должно сделать так, чтобы образование удовлетворяло потребности республики в квалифицированных специалистах.

При этом выход из сложившейся ситуации эксперт видит в расширении сети филиалов российских вузов, у которых есть свои наработанные годами методики обучения.

Он уточнил, что в истории человечества бескультурье и варварское отношение уже становились обыденным и повседневным делом. Так периоды социальных катаклизмов и больших изменений часто ведут к периодам бескультурья.

Эксперт считает, что необходима постоянная и активная работа по предотвращению любых нарушений и наказанию провинившихся. Нельзя пренебрегать правилами поведения в общественных местах.

Нарушения правил поведения другими членами социума надо жестко пресекать. Это создаст общую атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, считает Назаров.