1. Социальная война
  2. Мусорная реформа в РФ (в регионах)
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Жители Ленобласти провели акцию протеста против мусорной реформы

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Мусорная реформа
Мусорная реформа
Мусорная реформа

Сбор подписей против активно обсуждаемой концепции создания Невским экологическим оператором (НЭО) мусорных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, провели экологические активисты совместно с жителями региона на парковке АЗС Shell на 25-м километре Мурманского шоссе в районе Мяглово и деревни Озерки, 20 февраля сообщает «Комсомольская правда» Ленинградской области.

Мероприятие прошло на небольшой площадке, на ней много людей одновременно собраться не могли, также не хватило места и для машин. Поэтому люди приезжали и уезжали. Всего за 30-40 минут мероприятия выразить свою гражданскую позиции решили около 200 человек.

Кроме журналистов место встречи местных жителей посетили представители закона, которые сфотографировали транспаранты участников схода.

Вместе с тем участники протестной акции выразили протест, связанный с планируемым строительством мусороперерабатывающего объекта КПО «Дубровка», где природоохранная прокуратура нашла существенные нарушения законодательства при заключении договора аренды между НЭО и комитетом по природным ресурсам. Активисты надеются, что дело дойдет до суда, чтобы договор об освоении данной территории был оспорен. Люди уверены, что есть более подходящее место для такого объекта, например, площадка в Рахье, которая отражена в концепции по обращению с отходами, где помимо КПО возможно размещение полигона.

«Это был не митинг. Митинг мы провести не можем, поэтому собрались для сбора подписей. Также раздавали листовки и протестные наклейки на автомобили. А митинги Роспотребнадзор запрещает», — заявила одна из участниц акции.

При этом она посетовала, что «Лыжня России» численностью 2500 человек проводится, в отличие от митингов, где можно было бы обсудить вопросы, которые волнуют людей.

«Видимо, тех, кто на лыжах, вирус не берет. И если лыжи могут выступать в качестве гаранта ковидной безопасности, то мы готовы, взяв в руки свои плакаты, выйти на митинг на лыжах», — добавила она.

Напомним, 22 февраля 2022 года Невский экологический оператор собирается провести общественные слушания проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Комплекс по переработке отходов «Дубровка» во Всеволожском районе Ленобласти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER