1. Политическая война
  2. Выборы в США
Анкоридж, / ИА Красная Весна

Выборы в штате Аляска пройдут только по почте

Изображение: (cc0)
Почтовые выборы
Почтовые выборы
Почтовые выборы

Отдел выборов Аляски не будет проверять подлинность подписей избирателей на бюллетенях, поданных на предстоящих 11 июня специальных предварительных выборах по всему штату, сообщил 26 марта сайт Alaska Watchman.

«Узаконенных полномочий для проверки подписей нет, но избиратели должны будут предоставить подписи свидетелей», — говорится в электронном письме от 25 марта отдела выборов Аляски. При этом подписи свидетелей тоже, видимо, не будут проверяться, потому что нет «узаконенных полномочий».

Поскольку это будут первые выборы на Аляске, проходящие исключительно по почте были высказаны опасения по поводу того, как штат обеспечит, чтобы избиратели были теми, за кого они себя выдают.

В других штатах наиболее распространенным способом проверки бюллетеней, доставленных по почте, является проверка должностными лицами избирательных комиссий того, что подпись избирателя совпадает с подписью в файле, имеющемся в отделе выборов. В Неваде, например, проверка подписи по закону должна проводиться на каждом полученном бюллетене. Если подпись отсутствует или если подпись на конверте для возврата бюллетеня не совпадает с подписью в деле избирателя, бюллетень не будет засчитан.

На текущей законодательной сессии было внесено несколько законопроектов, направленных на решение вопросов добросовестности избирателей, включая проверку подписи избирателей, но они застряли в различных заданиях комитетов Палаты представителей и Сената Аляски и до выборов приняты не будут.

Поскольку на Аляске один из самых раздутых списков избирателей в стране, можно с уверенностью сказать, что тысячи бюллетеней для голосования по почте будут отправлены на устаревшие адреса, где зарегистрированный избиратель больше не проживает. Там бюллетени попадут неизвестно к кому, и если этот неизвестно кто захочет «помочь» своему кандидату, то может вскрыть конверт и проголосовать.

Списки избирателей в штате Аляска выросли до 103% регистраций по состоянию на 2018 год — это самый высокий показатель в США с большим отрывом. Это означает, что десятки тысяч зарегистрированных избирателей либо больше не живут на Аляске, либо уже умерли. В 2020 году регистрация избирателей на Аляске взлетела до 118% от числа жителей, имеющих право избирать.

Причем списки избирателей начали раздуваться с 2016 года, когда был принят закон, что все, подавшие заявку на ежегодную природную ренту (около $1600 в год, перераспределяет часть доходов штата от нефтедобычи) автоматически заносятся в списки избирателей.

Выступая отдельно перед группой депутатов, СМИ и политических активистов, эксперт по выборам от Фонда «Наследие» Ханс А. фон Спаковский назвал бюллетени для голосования по почте «предпочтительным инструментом», когда дело доходит до фальсификации результатов голосования, поскольку их легче всего украсть и подделать.

Интересна также причина, по которой власти Аляски проводят выборы по почте. На пресс-конференции 23 марта лейтенант-губернатора Кевина Мейера спросили, почему он не может просто провести внеочередные первичные выборы в очном формате. Он сказал, что это невозможно из-за нехватки бумаги из-за проблем с «цепочкой поставок» и из-за сложности с привлечением необходимых 2000 сотрудников избирательных комиссий, необходимых для успешного проведения очных выборов к 11 июня.

По поводу нехватки бумаги отметим, что при очном голосовании нужен только бюллетень, а при голосовании по почте еще и два конверта, в одном бюллетень и конверт с обратным адресом высылается избирателю, в другом конверте бюллетень отсылается избирателем обратно. Как именно может получиться экономия бумаги при голосовании по почте, чиновник не пояснил.

Пока что предполагается, что всеобщие выборы в ноябре пройдут всё же в очном формате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER