1. Классическая война
  2. ВКС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Минобороны РФ окончательно определились с обликом нового бомбардировщика

Александр Дейнека. Бомбовоз (фрагмент). 1932
Александр Дейнека. Бомбовоз (фрагмент). 1932
Александр Дейнека. Бомбовоз (фрагмент). 1932

Новый российский стратегический бомбардировщик будет малозаметным и дозвуковым с большой дальностью действия, 11 апреля сообщает РИА.

Окончательный проект перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) утвержден Министерством обороны России. Его планируют принять на вооружение до 2027 года для замены турбовинтовых стратегических бомбардировщиков Ту-95МС.

В российском военном ведомстве утверждают, что ПАК ДА сможет незаметно преодолевать ПВО стран НАТО. Бомбардировщик будет выполнен по схеме «летающее крыло», которая позволяет значительно увеличить полезную нагрузку и снизить заметность машины.

«Радиус обнаружения перспективного бомбардировщика самолетами дальнего радиолокационного дозора и бортовыми радарами истребителей уменьшится на несколько порядков», — сообщил источник РИА в оборонно-промышленном комплексе.

Ожидается, что малозаметность позволит бомбардировщику незамеченным атаковать наземные цели противника и покидать зону действия его ПВО. Поэтому бомбардировщик в отличие от сверхзвуковых Ту-160 и Ту-22М3 будет дозвуковым, что позволит увеличить дальность его полета.

Концепция боевого применения ПАК ДА предполагает ракетные удары с большой дистанции. Все вооружение, как и на Ту-160, будет размещаться во внутренних отсеках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER