Кардинал Иерусалима осудил отсутствие религиозных голосов за мир в Газе

Илья Репин. Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима (фрагмент). 1870
Илья Репин. Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима (фрагмент). 1870
Илья Репин. Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима (фрагмент). 1870

Пророческие голоса религиозных лидеров, работающих над укреплением мира и примирения на Святой Земле, практически отсутствуют, пока бушует война в секторе Газа, заявил католический патриарх Иерусалима, кардинал Пьербаттиста Пиццабалла. Об этом 3 мая сообщает UCA News.

«За немногими исключениями, не было услышано ни одной речи, размышлений или молитв со стороны религиозных лидеров, которые отличались бы от любого другого политического или социального лидера», — заявил кардинал Пиццабалла.

Когда религиозные лидеры обсуждают войну в Газе, «создается впечатление, что люди выражаются исключительно с точки зрения своей собственной общины», сказал он, тогда как Католическая церковь на Святой Земле «призвана быть открытой дорогой, на которой страх и подозрительность уступают место знанию, встречам и доверию, где различия — это возможности для общения и сотрудничества, а не оправдание для войны».

Выступая на конференции по развитию пастырской практики во имя мира, организованной Папским Латеранским университетом в Риме, кардинал сказал, что, хотя поражение, насилие и отказ от диалога кажутся единственными вариантами для людей на Святой Земле, христианская община «продолжит утвердить путь встречи и взаимного уважения как единственный выход, способный привести к миру».

«Наше пророчество будет нашим ежедневным свидетельством» посредством четких жестов в поддержку мира и осуждения насилия, подчеркнул он, не позволяя религии сводиться к «политическому агенту».

Кардинал сказал, что вместо того, чтобы натравливать людей друг на друга, «вера естественным образом способна открыть верующего для взаимоотношений, потому что она открывает человека для встречи с Богом, которая затем, естественно, также становится взглядом на другого». Он добавил, что роль церкви заключается в том, чтобы приглашать людей, в том числе неверующих, к таким отношениям и встречам.

Кардинал Пиццабалла подчеркнул, что присутствие церкви на Святой Земле «не может замыкаться в религиозной близости, ограничиваясь шествиями» или «только служением благотворительности для беднейших».

«Здесь требуется поистине трудная проницательность, которая никогда не достигается раз и навсегда, требующая умения прислушиваться ко всем голосам, но также и интерпретировать настоящее критически и, следовательно, пророчески».

По его словам, хотя церковь часто просят принять чью-то сторону в конфликте, ее присутствие на Святой Земле «не может означать того, чтобы стать частью конфликта, но всегда должно выражаться в словах и действиях от имени тех, кто страдает», а не просто в осуждение других «от имени тех, кто страдает».

Выступая перед журналистами перед конференцией, кардинал Пиццабалла подчеркнул, что роль Святого Престола заключается не в том, чтобы участвовать в посредничестве в войне в Газе, а, скорее, в том, чтобы «создать условия и контекст для того, чтобы (посредничество) могло произойти».