1. Культурная война
  2. Спектакли театра «На досках»
Москва, / ИА Красная Весна

На сцене можно получить то, чего почти нет в жизни — актер театра «На досках»

Актриса московского театра
Актриса московского театра «На досках» Вера Сорокина
Актриса московского театра «На досках» Вера Сорокина

На сцене театра «На досках» возникает некоторый опыт и ощущение, которые человек практически не может получить в жизни, заявила актриса театра Вера Сорокина в фильме «35 лет таинства», вышедшем на YouTube.

Актриса подчеркнула, что специфика «Театра на досках» связана исключительно с режиссером-постановщиком Сергеем Кургиняном.

«Люди, которые играют, благодаря постановкам мизансцен, смыслам, текстам — они получают какое-то приобщение, можно сказать, к мифам… Можно сказать — к мистерии. (…) Ты куда-то поднимаешься, и у тебя возникает некоторый опыт и ощущение, которые ты в жизни практически не можешь получить. Может, когда-то: это связано, например, с любовью или со смертью. Может быть, один-два раза это происходит, но не больше. А тут есть возможность в спектаклях через эти пути пройти», — пояснила Вера Сорокина.

Она отметила, что этот опыт очень личный, и те откровения, которые иногда могут возникать — их практически невозможно передать.

«Например, ты можешь ощутить себя (…) на какие-то секунды можешь ощутить себя Богородицей. Я извиняюсь, конечно, … Но это так. Нельзя сыграть Богородицу, и бессмысленно об этом говорить. Но приблизиться к тому состоянию — в прощании с сыном и так далее: у меня есть такая возможность в „Бое“», — рассказала актриса.

Вера Николаевна также рассказала о работе со студийцами, которые впервые выходят на сцену театра «На досках». По ее словам, для них всех это оказывается не только очень серьезным испытанием, но и дверью к совершенно новым возможностям: «В этом плане я в каком-то смысле им завидую, потому что у Кургиняна всегда идет движение вперед».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER