15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Отношения России и Запада
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше пообещали добиться проверки «Газпрома»

Изображение: © ИА Красная Весна
Русофобия. Польша
Русофобия. Польша
Русофобия. Польша

Польша намерена внести на ближайшем саммите ЕС предложение о необходимости проверки Газпрома на предмет злоупотребления компанией своим монопольным положением на рынке энергоносителей. Об этом 15 октября заявил в эфире Польского радио министр климата и окружающей среды республики Михал Куртыка.

По утверждению министра, ситуация с высокими ценами на газ возникла из-за ограничения поставок со стороны «Газпрома», который таким образом хочет оказать давление на Европейский Союз по вопросу запуска трубопровода «Северный поток — 2».

«На следующей неделе на заседании Европейского совета мы будем акцентировать внимание на том, что Европа не может согласиться на энергетический шантаж», — подчеркнул Куртыка.

Как отмечает министр, в ЕС есть люди, которые готовы идти на уступки в этом вопросе, и эта позиция, по его мнению, является дорогой в никуда.

«Это будет нашим призывом к Европейской комиссии. Это будет наш призыв к странам Европы», — отметил Михал Куртыка.

Со своей стороны, Российская Федерация постоянно опровергает утверждения об использовании поставок энергоносителей в политических целях и считает их коммерческим проектом. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели заявил, что Россия увеличила поставки газа в Европу на 15% и готова нарастить объёмы, если партнеры попросят.

По итогам 2021 года страна может выйти на рекордный объём поставок газа, подчеркнул президент РФ. Рост цен на энергоносители Путин объяснил дефицитом электроэнергии в Европе, поэтому отметил он «не надо перекладывать с больной головы на здоровую».

Кроме того, президент РФ указал на то, что даже в самые сложные периоды обострения отношений с ЕС, Москва всегда выполняла свои контрактные обязательства.

Резкий рост цен на газ на Европейском рынке начался в конце августа. Стоимость голубого топлива достигала в октябре уровня $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, что является историческим максимумом. Впоследствии она стала стремительно снижаться до уровня ниже $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Однако к середине октября цена вновь поднялась выше $1,2 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER